10-летие Узбекско-французской археологической экспедиции МАФАНАК

Французская археологическая экспедиция Аякагитма по неолитизации в Центральной Азии (МАФАНАК), созданная в 2005 г. под эгидой Министерства иностранных дел и международного развития Франции и возглавляемая Фредерик Брюнэ (научный сотрудник Французского центра научных исследований CNRS-UMR 7041) и Мухиддином Худжаназаровым (Институт археологии), отметила свое 10-летие 28 июля 2015 г. в г. Самарканде в Институте археологии им. Я. Гулямова Академии наук Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие руководители и три члена миссии, Гурген Давтян (инженер-исследователь CNRS-UMR 7264), Хикматулла Хошимов (Институт археологии) и Лэтиция Мундутэги (специалист по технике рисования в археологии), директор Института Амриддин Бердимурадов и его коллеги, а также докторанты, директор Международного Института Центральноазиатских исследований (IICAS-UNESCO) Пило Парк, директор музея Афросиаб Самариддин Мустафакулов и преподаватели археологии Самаркандского государственного университета Нона Аванесова и Нормухаммад Холматов.

Проведенные лекции по этому случаю членами экспедиции, отныне именуемой Французской археологической экспедицией в Центральной Азии (МАФАК), были посвящены подробной презентации результатов экспедиции по культуре Кельтеминар (VII–IV тысячелетия до н.э.) в пустыне Кызылкум. Они показали древность, самобытность и важную роль данного неолитического общества в Центральной Азии, а также значительный вклад новых междисциплинарных исследований, которые были проведены экспедицией для изучения данной культуры. После презентации состоялась научная дискуссия.

Mme Frédérique Brunet, Chargée de recherche au CNRS-UMR 7041

Dernière modification : 02/09/2016

Haut de page