19 марта 2015 посольства Франции примут участие в проекте «Goût de / Good France»

Помимо ресторанов-участников, посольства Франции также примут участие в проекте «Goût de / Good France» («Вкус Франции»), организовав 19 марта 2015 г. в здании дипломатических миссий праздничный ужин. Консульские и культурные отделы во многих странах также будут участвовать в этом уникальном мероприятии. Благодаря этому, обеды по случаю Goût de / Good France будут одновременно организованы сразу в 150 странах.

PNG

В четверг 19 марта 2015 г. в ресторанах и посольствах 150 стран на пяти континентах будет организовано 1 500 обедов, что предоставит посетителям возможность оценить всю изысканность французской кухни. В каждом из ресторанов-участников будет предложен французский обед (ужин), чтобы продемонстрировать живые, открытые и современные тенденции французской кухни, верной своим традициям: наслаждение процессом совместной трапезы, забота о здоровье и экологии.

Фестиваль Goût de / Good France (Вкус Франции) организован по инициативе Алена Дюкаса при поддержке Министерства иностранных дел и международного развития.

Во время презентации проекта Лоран Фабиус заявил: «Наследие Франции - это французская кухня, вина, (…) в 2010 г. французская кулинария была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Данное наследие необходимо не только созерцать, прославлять или вкушать, но и приумножать и подчеркивать.
По мнению Алена Дюкаса, «Французская кухня эволюционировала и стала преимущественно использовать легкие блюда, которые гармонично сочетаются с окружающей ее средой (...) ей присущи такие качества как: разнообразие, стремление к прекрасному, к использованию качественных ингредиентов, умение наслаждаться трапезой – это будет своего рода лирическое отступление и возможность воздать должное французской кулинарии по всему миру».

В 1912 г. Огюст Эскофье задумал для своих соотечественников первые «Эпикурейские обеды», которые проходили одновременно во многих городах мира с одинаковым меню и рассчитанные на как можно большее число гостей. Фестиваль Вкус Франции / Goût de / Good France воплощает ту же идею, в которой примут участие рестораны по всему миру.

Шеф-повара предложат французское меню, включающее традиционный французский аперитив, холодные и горячие закуски, блюдо из рыбы или морепродуктов, мясо или птицу, французский сыр (или ассортимент сыров), шоколадный десерт, французские вина и дижестив – сохранив при этом возможность подчеркнуть местные кулинарные традиции и культуру.

Этот фестиваль является доступным для всех: он может проходить как в бистро, так и в элитном ресторане, с использованием свежих сезонных и местных продуктов с минимальным содержанием жира, сахара, соли и протеинов.

Цена меню остается на усмотрение ресторана – участника, 5% выручки предлагается передать местным ННО, которые занимаются проблемами здоровья и экологии.

Гастрономическое путешествие

Тем самым, Франция предлагает всему миру совершить путешествие, объединив более 1 500 талантливейших шеф-поваров на пяти континентах, которые представят самые интересные блюда французской кухни при составлении 1 500 разных меню.

С 21 января 2015 года полный список ресторанов, принимающих участие в фестивале, опубликован на сайте: goodfrance.com.

JPEG

Ресторан-участник в Узбекистане

В этот день в Узбекистане ресторан Cinara’s (Caravan Group) предложит своим посетителям французский ужин, приготовленный под руководством шеф-повара Жерара Канья, обладателя двух звезд путеводителя «Мишлен» и приглашенного посольством Франции специально по этому случаю.

PDF - 5.9 Mb
Скачать пресс-релиз PDF - 5.9 Mo
(PDF - 5.9 Mb)

Dernière modification : 23/03/2015

Haut de page