21 Конференция по вопросам изменения климата / Париж 2015

В ходе 19-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая проходила в г. Варшаве (COP19) Франция была официально назначена страной проведения 21-й конференции по вопросам изменения климата (COP21).

COP21, которую также принято называть Париж 2015, станет одной из самых значимых международных конференций, организованных во Франции.

В этой связи, перед Францией стоят два вызова:

  • в качестве страны, принимающей конференцию, которая будет проходить под эгидой ООН, Франция должна будет в течение двух недель принимать в наилучших условиях многочисленных делегатов и наблюдателей;
  • как страна, председательствующая на конференции, Франция должна будет оказывать содействие всем сторонам, участвующим в переговорах, с тем, чтобы установить атмосферу доверия, сблизить различные точки зрения и сделать возможным единогласное принятие соглашения.

JPEG

Конференция Сторон, перед которой стоят беспрецедентные задачи

Данная конференция является крайне важной, так как по ее результатам должно быть принято международное соглашение по вопросам климата, которое позволит сохранить глобальное потепление на уровне не превышающем 2°C.

На основе работы, проделанной в ходе COP20, проходившей в г. Лима, будет необходимо принять, в декабре 2015 г., ряд решений.

Прежде всего, речь идет об амбициозном и жестком соглашении по борьбе с изменением климата, действие которого распространялось бы на все государства.

Затем, предполагаемые и определяемые на национальном уровне вклады (INDC), представляющие собой усилия, которые каждая страна считает возможным предпринять. Финансирование борьбы с изменением климата будет ключевой составляющей, один из этапов которой был пройден с первыми взносами в уставной капитал Зеленого климатического фонда ООН в размере 9,3 миллиардов долларов США – из которых около одного миллиарда приходится на долю Франции. И наконец, инициативы, предпринимаемые на субгосударственном уровне органами местного самоуправления, организациями гражданского общества и предприятиями усилят мобилизацию и дополнят национальные вклады государств.

В действительности, цель предстоящего председательства Франции на конференции Париж 2015 заключается в поддержке различного рода решений. Речь идет о ряде инициатив, предпринимаемых в дополнение к международному соглашению на местном уровне правительствами, местными органами власти, а также негосударственными субъектами, оказывающими содействие укреплению государственных обязательств в области сокращения выбросов парниковых газов, адаптации к последствиям климатических изменений и финансирования. Эти решения представляют собой обмен передовым опытом, знаниями и технологиями, необходимыми для осуществления перехода к экономическим моделям с низким уровнем выброса углекислого газа.

Для более подробной информации (на французском языке):

Le site internet de la COP21
La COP21 sur Youtube
Rubrique « Climat » sur le site du ministère des Affaires étrangères et du Développement international
Actualités 2014 liées au dérèglement climatique

Dernière modification : 06/01/2016

Haut de page