575-летие поэта и мыслителя Алишера Навои

Временный поверенный в делах Посольства Франции г-жа Мириам Галлан по приглашению Союза писателей Узбекистана приняла участие в праздновании 575-летия со дня рождения поэта и мыслителя Алишера Навои, которое прошло 9 февраля в г. Ташкенте, в присутствии многочисленных официальных лиц, парламентариев, писателей, поэтов, студентов и других.

В своем выступлении М. Галлан подчеркнула неугасающий интерес французских ученых и исследователей к этому выдающемуся поэту и мыслителю.

Первое упоминание об Алишере Навои во Франции датируется 1697 г. в статьях Бартелеми д’Эрбело де Моленвиль, которые он посвятил поэту в своем энциклопедическом словаре «Восточная библиотека». В 1841 г. востоковед Этьенн-Марк Катремер опубликовал первые переводы на французский язык произведений Алишера Навои. Затем было опубликовано множество посвященных поэту статей и осуществлены переводы его произведений.

Последней и, возможно, самой подробной работой, посвященной А. Навои во Франции, является докторская диссертация, которую французский исследователь Марк Тутан защитил в 2013 г. в г. Париже. Кроме того, выдающийся специалист Хамид Сулайманов при публикации «Девони Фони» опирался на рукопись, хранящуюся в Национальной библиотеке Франции.

Dernière modification : 10/02/2016

Haut de page