Академическое сотрудничество в сельском хозяйстве: визит узбекской делегации во Францию [fr] [uz]

Делегация Узбекистана в составе 3 человек - ректора Самаркандского государственного университета г-на Рустама Холмурадова и проректора г-на Мухтора Насирова, а также проректора Самаркандского сельскохозяйственного института г-на Равшана Давлатова, приняла участие в Региональной встрече, посвященной сотрудничеству в области подготовки кадров для сельского хозяйства и агрономии, которая прошла 19 июня в AgroParisTech в Париже. Делегацию сопровождала атташе по вопросам сотрудничества в сфере образования Посольства г-жа Софи Жиндт.

Встречу открыл директор по географической координации Агентства «Кампюс Франс» г-н Оливье Шиш-Портиш и Заместитель начальника отдела по исследованиям, инновациям и международному сотрудничеству Министерства сельского хозяйства и продовольствия г-жа Элизабет Лескоат.

Данное мероприятие, посвященное продвижению французского образования в области AgroBioSciences и содействию сотрудничеству в этих областях с вузами Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, России, Украины, было организовано впервые. Оно собрало 85 участников из 50 вузов из 8 стран, в том числе 15 французских учреждений.

Франция занимает первое место в сельскохозяйственном производстве в Европейском Союзе, за ней следуют Германия, Италия и Испания. С более чем 500 000 ферм на сельское хозяйство приходятся почти миллион рабочих мест во Франции. Это сектор, в котором Франция занимает лидирующее положение. Франция располагает опытом в области подготовки специалистов, которым она может поделиться.

В странах, принявших участие во встрече, наблюдается большая активность, увеличиваются валоризация их территорий и структурирование ландшафта. Сотрудничество уже существует на протяжении многих лет между нашими странами и может быть активизировано, особенно, в контексте реформ, в частности, в области профессиональной подготовки кадров в этих странах.

Французская делегация отражала то разнообразие, которое имеется в сфере образования, во всех его формах - государственных и частных учреждений, университетов, частных сельскохозяйственных лицеев и частных профессиональных учреждений (MFR).

Краткосрочные курсы обучения, курсы для инженеров, исследовательская деятельность, повсеместное присутствие экспериментов и инноваций – AgroBioSciences представляет собой стратегическую, полезную и необходимую область, в которой может развиваться мобильность студентов. Именно поэтому «Кампюс Франс» подготовил новые инструменты для продвижения этих направлений среди студентов.

Кроме того, данный визит дал возможность узбекской делегации встретиться с другими потенциальными партнерами для установления академического сотрудничества (Университет Пуатье, Высший институт сельского хозяйства Рона-Альпы (ISARA) в Лионе, Университет Сорбонна-Париж 1).

Journée régionale pour la coopération dans les formations en Agriculture et Agronomie, Paris
Participants à la Journée régionale pour la coopération dans les formations en Agriculture et Agronomie, Paris

Dernière modification : 23/07/2018

Haut de page