Альянс за многосторонность: "Для борьбы с COVID-19 необходимы тесное сотрудничество и солидарность" (20 апреля 2020 г.) [fr] [uz]

Пандемия COVID-19 обязывает нас придать импульс многосторонности. Стремясь преодолеть непосредственные разрушительные последствия вируса, государства прибегли к беспрецедентным оперативным мерам, в том числе к закрытию границ. Однако вирус не знает границ. Он затронул все страны. Человечность, которой мы наделены, должна и дальше объединять нас. Для борьбы с глобальной пандемией, уносящей жизни стольких людей и затрагивающей наши общества, требуются расширение и укрепление международного сотрудничества и солидарности в масштабах планеты.

Для сдерживания пандемии и борьбы с ней необходимы скоординированные международные ответные меры, основанные на сотрудничестве, прозрачности и научных знаниях. Мы обеспокоены серьезной угрозой, которая нависла над всеми странами, особенно развивающимися и наименее развитыми, а также над странами, находящимися в условиях конфликта, в которых системы здравоохранения менее подготовлены; кроме того, мы обеспокоены особым риском, которому подвергаются беженцы и перемещенные лица.

Мы осознаем, что пандемия представляет серьезную угрозу для основополагающего права каждого человека на максимально достижимый для него уровень физического и психического здоровья. В то же время в условиях чрезвычайной ситуации крайне важно поддерживать принципы демократии и верховенства права. Мы призываем все правительства строго следить за тем, чтобы меры, принимаемые для борьбы с этой угрозой, были соразмерными и вызванными необходимостью, преследовали правомерные цели, были ограниченными во времени и недискриминационными, а также чтобы они соответствовали положениям международного права, включая соблюдение прав человека. Крайне важное значение будет иметь следование принципам гендерного подхода. В отношении недискриминационной политики мы поддерживаем заявление Верховного комиссара ООН по правам человека от 6 марта, в котором напоминается, что достоинство и права человека должны оставаться в центре внимания при развертывании мер реагирования на кризис и что эти меры должны быть глобальными и сфокусированными на человеке.

Кризис, связанный с коронавирусной инфекцией COVD-19, доказал важное значение многосторонних учреждений для нашего здоровья, процветания и нашей коллективной безопасности. Мы полностью поддерживаем Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая координирует международные ответные меры в области здравоохранения, а также усилия Организации Объединенных Наций в целом, Всемирного банка и других международных и региональных организаций для скоординированного и последовательного глобального реагирования на социально-экономические последствия кризиса в широком плане.

Мы горячо поддерживаем призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к незамедлительному всеобщему прекращению огня. Пришло время положить конец вооруженным конфликтам, немедленно прекратить боевые действия и посвятить всю нашу энергию и ресурсы борьбе со стоящей перед планетой главной угрозой - коронавирусом. Мы горячо благодарим медицинских работников и сотрудников гуманитарных организаций за незаменимую роль, которую они играют в спасении жизней, и обязуемся сохранять и отстаивать условия, необходимые для выполнения их миссии по спасению жизней. Мы благодарны представителям гражданского общества, которые с решимостью берут под защиту наиболее уязвимых лиц. Мы поддерживаем меры, принятые с тем, чтобы учитывать гуманитарные аспекты эпидемии COVID-19. Мы готовы внести свой вклад, участвуя в Глобальном плане ООН по гуманитарному реагированию на пандемию COVID-19. Мы приветствуем создание Генеральным секретарем ООН фонда реагирования и восстановления для борьбы с COVID-19, предназначенного для стран с низким и средним уровнем дохода, чтобы помогать им преодолевать социальные и экономические последствия кризиса, содействовать при восстановлении и поддерживать усилия по упрочению координации и сотрудничества при реагировании на кризис.

Задачи в области здравоохранения: сегодня упор должен делаться на наиболее неотложные медицинские, экономические и политические проблемы, возникающие в результате пандемии. Мы поддерживаем призыв Организации Объединенных Наций к общей ответственности и к расширению международной солидарности в отношении последствий COVID-19 и, в частности, в отношении роли ВОЗ в координации мер в области здравоохранения для реагирования на эпидемию. Мы прикладываем усилия для того, чтобы обеспечивать достаточное финансирование для борьбы с пандемией, в том числе путем укрепления систем здравоохранения во всем мире. Мы поддерживаем деятельность, направленную на всеобщее обеспечение лекарственными средствами и вакциной, когда они станут доступны. Их справедливое и равное распределение будет иметь решающее значение. Мы предлагаем сосредоточиться на всеобщем обеспечении лекарственными средствами и вакциной, которые могут быть разработаны, и признаем коллективную иммунизацию от COVID-19 глобальным общественным благом.

Задачи в области финансов: мы будем стремиться обеспечивать надлежащее финансирование для сдерживания пандемии и защиты населения, уделяя особое внимание наиболее уязвимым категориям. Мы обязуемся на добровольной основе предоставлять ресурсы для поддержания стратегического плана ВОЗ по обеспечению готовности и реагированию, а также для соответствующих организаций в области здравоохранения, которые определяют и разрабатывают инструменты, необходимые для борьбы с пандемией: Коалиции по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям, Альянса ГАВИ, Альянса по вакцинам, ЮНИТЭЙД и Глобального фонда; мы призываем все страны, международные организации, частный сектор, благотворительные организации и физических лиц внести свой вклад в эту деятельность. Мы продолжим работу со всеми заинтересованными сторонами для предоставления помощи странам, экономика которых подвергается наибольшему риску в результате пандемии, в целях повышения их устойчивости.

Задачи в области борьбы с распространением недостоверной информации: дезинформация подвергает опасности жизни людей и является препятствием для эффективного реагирования в области общественного здравоохранения. Мы призываем все государства предоставлять и поощрять понятную, доступную и основанную на объективных данных информацию в реальном времени, продолжать защищать и расширять доступ к свободным и независимым СМИ и содействовать свободе обмена достоверной и точной информацией. Мы поддерживаем усилия ВОЗ и интернет-посредников, которые интенсифицируют свою деятельность, чтобы определять и выявлять недостоверную информацию, а также чтобы отдавать приоритет на своих платформах проверенной информации. Мы глубоко признательны журналистам и всем, кто трудится в средствах массовой информации, за их работу, которая позволяет и дальше достоверно информировать общества, защищать здоровье населения и предотвращать недостоверную или необоснованную информацию. Мы выражаем свою обеспокоенность вредом, который наносит и уже нанесло распространение недостоверной или искаженной информации, предназначенной для преднамеренного введения в заблуждение, в частности дезинформации относительно эпидемии и средств борьбы с ней. Мы должны противодействовать дезинформации и пропаганде. Доступ к достоверной информации и к свободным и независимым СМИ имеет важное значение для поощрения прозрачности и ответственности, противодействия дезинформации, а также для укрепления доверия общественности и поддержки мер, принятых правительствами для борьбы с пандемией. Мы озабочены тем, что некоторые государства попытались воспользоваться кризисом, чтобы ввести необоснованные ограничения или лишить общество доступа к необходимой информации о распространении заболевания. Мы должны сообща работать над тем, чтобы продвигать послания, основанные на фактах.

Задачи в области профилактики: необходимо уделять внимание и последствиям кризиса в долгосрочной перспективе. Мир должен быть лучше подготовлен к следующей пандемии. Мы приложим усилия для поддержания систем здравоохранения во всем мире, обеспечивая, в частности, содействие ВОЗ, другим учреждениям Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, работающим в области здравоохранения. Пандемия COVID должна стать импульсом к укреплению глобальной системы санитарной безопасности. Для снижения риска новой пандемии мы должны содействовать внедрению подхода "Единое здравоохранение", разработанного ВОЗ. Мы поддерживаем усилия ВОЗ по выявлению пробелов в целях повышения готовности к риску пандемий и реагирования на него. Многосторонняя система должна быть адаптирована и реформирована для "скорейшего излечения". Мы призываем ВОЗ, МВФ, Группу Всемирного банка, все соответствующие учреждения ООН и международные организации, занимающиеся вопросами здравоохранения, усилить координацию деятельности, в том числе с частным сектором, для оказания странам с формирующейся экономикой и развивающимся странам помощи в решении проблем в сфере здравоохранения, экономики и в социальной сфере, вызванных эпидемией COVID-19. Мы поддерживаем усилия ВОЗ по выявлению пробелов перед развертыванием глобальной инициативы по обеспечению готовности и реагированию в отношении риска пандемии.

Задачи в области экономики: для эффективного управления кризисной ситуацией крайне важно продолжать трансграничную торговлю медицинским оборудованием, сельскохозяйственной продукцией и другими товарами и услугами, чтобы избежать резких изменений предложения и совокупного спроса и обеспечить в надлежащее время подъем экономики. В связи с этим мы будем стараться ограничивать перебои в трансграничной торговле и глобальных цепочках поставок, в частности, воздерживаясь от вмешательства в отсутствие крайней необходимости и принимая только адресные, взвешенные, прозрачные и временные неотложные меры с соблюдением наших обязательств в качестве членов Всемирной торговой организации.

В усилиях по "скорейшему излечению" нашей общей "дорожной картой" остаются Повестка дня на период до 2030 года и ее 17 целей в области устойчивого развития, а также Парижское соглашение. Мы приветствуем единогласное принятие по инициативе Ганы, Индонезии, Лихтенштейна, Норвегии, Сингапура и Швейцарии резолюции 74/270 Генеральной Ассамблеи о глобальной солидарности в борьбе с коронавирусным заболеванием 2019 года (COVID-19).

В условиях беспрецедентной ситуации, вызванной пандемией COVID-19, мы должны объединить силы для сдерживания пандемии и предотвращения ее распространения. Альянс за многосторонность подтверждает свою поддержку мер, принимаемых ООН, ВОЗ и другими международными организациями для достижения этой цели. Мы не сильнее самого слабого звена глобальной системы здравоохранения. Только солидарные действия, построение более прочной и лучше защищенной мировой системы и укрепление международного сотрудничества позволят преодолеть эту угрозу для человечества.

Министр иностранных дел Аргентины Фелипе Сола
Министр иностранных дел Королевства Бельгии Филипп Гоффен
Министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Хайко Маас
Министр иностранных дел Доминиканской Республики Мигель Варгас
Министр иностранных дел Республики Индонезии Ретно Марсуди
Министр иностранных дел Иорданского Хашимитского Королевства Айман Сафади
Министр иностранных дел Ирландии Саймон Коувени
Министр иностранных дел Королевства Испании Аранча Гонсалес Лайя
Министр иностранных дел Итальянской Республики Луиджи Ди Майо
Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань
Министр иностранных дел Республики Коста-Рика Родольфо Солано
Министр иностранных дел Мексиканских Соединенных Штатов Марсело Эбрард Касаубон
Министр иностранных дел Королевства Нидерландов Стеф Блок
Министр иностранных дел Королевства Норвегии Ине Эриксен Сёрэйде
Министр иностранных дел Республики Перу Густаво Меса-Куадра Веласкес
Министр иностранных дел Республики Сингапур Вивиан Балакришнан
Министр иностранных дел Финляндской Республики Пекка Хаависто
Министр иностранных дел Французской Республики Жан-Ив Ле Дриан
Министр иностранных дел Чили Теодоро Рибера Неуманн
Министр иностранных дел Швейцарской Конфедерации Игнацио Кассис
Министр иностранных дел Королевства Швеции Анн Линде
Министр иностранных дел Эстонской Республики Урмас Рейнсалу
Министр иностранных дел Федеративной Демократической Республики Эфиопии Геду Андаргачеу
Министр иностранных дел Южно-Африканской Республики Грейс Пандор

Dernière modification : 12/05/2020

Haut de page