#COP21: 4 ключевых пункта Парижского соглашения

«Проект соглашения является дифференцированным, справедливым, долгосрочным, динамичным, сбалансированным и юридически обязывающим» - председатель COP21 Лоран Фабиус.

JPEG

Справедливое и дифференцированное соглашение

В борьбе с изменением климата соглашение признает общую, но дифференцированную ответственность государств, то есть исходя из соответствующих возможностей и различных национальных контекстов.

Оно принимает во внимание, в частности, уровень развития и специфические потребности особо уязвимых стран. Помимо финансовых обязательств развитые страны должны будут способствовать трансферу технологий и, в более широком смысле, переходу к безуглеродной экономической модели.

Также, в целях обеспечения прозрачности и мониторинга за усилиями каждого участника, создана система, позволяющая осуществлять надзор за реализацией национальных обязательств, с некоторыми уступками для развивающихся стран.

Долгосрочное и динамичное соглашение

Целью данного соглашения является удержание повышения среднегодовой глобальной температуры воздуха на уровне, который значительно ниже 2 градусов Цельсия от доиндустриального уровня, а также продолжение деятельности, направленной на ограничение повышения глобальных температур до 1,5°.

Для этого Парижское соглашение предусматривает, чтобы раз в пять лет каждая страна пересматривала свои обязательства по уменьшению выбросов парниковых газов. Каждый новый национально-определяемый вклад должен будет включать в себя положительные результаты по сравнению с предыдущим вкладом.

Стороны взяли на себя обязательство достичь в кратчайшие сроки максимального уровня мировых выбросов парниковых газов, чтобы, во второй половине века, прийти к балансу между выбросами и мерами по устранению их последствий. Страны также призваны увеличить свои усилия по смягчению и снижению выбросов парниковых газов.

Универсальное и юридически обязывающее соглашение

195 стран-участниц переговоров дали обязательство по созданию долгосрочных стратегий развития с низким уровнем выбросов парниковых газов. Таким образом, впервые было подписано всеобщее соглашение по борьбе с изменением климата.

Некоторые юридически обязывающие правила, такие как обязательство для развитых стран оказывать финансовую помощь развивающимся странам в целях реализации упомянутого соглашения, будут применяться к странам-участницам.

А что дальше?

22 апреля 2016 г. в Нью-Йорке соглашение будет предложено государствам к подписанию с последующим вступлением в силу в 2020 г. Решение COP 21, которое прилагается к соглашению, определяет многочисленные этапы по содействию и подготовке к его реализации: пересмотр национальных вкладов в 2018 г., привлечение денежных средств для достижения минимального уровня в 100 миллионов долларов в год в 2020 г.

Соглашение признает деятельность неправительственных организаций, которые уже сейчас предпринимают определенные усилия, по примеру Парижского призыва, в результате которого 800 компаний, инвесторов, городов и регионов мира обязались перевыполнить задачи, изложенные в Парижском соглашении по изменению климата.

Dernière modification : 10/03/2016

Haut de page