Цифровая дипломатия – Открытие русских версий сайта и аккаунта в Twitter France diplomatie (9 февраля 2018 г.) [fr]

В рамках развития цифровой дипломатии на иностранных языках Министерство Европы и иностранных дел открывает 9 февраля русскую версию сайта France Diplomatie.ru, а также свой аккаунт в Twitter на русском языке @francediplo_RU Twitter.

Эти новые средства коммуникации предназначены для 300 миллионов русскоговорящих жителей планеты, которые отныне смогут познакомиться на своем родном языке с дипломатической, культурной и экономической деятельностью министерства во всем ее разнообразии, а также получить из первых рук информацию о Франции, ее достопримечательностях и ее достоинствах. По этому случаю Министр Европы и иностранных дел г-н Жан-Ив Ле Дриан обратился с приветственным словом к русскоговорящим пользователям интернета.

Русский язык стал шестым языком сайта France Diplomatie, который был переведен на испанский и английский в 2012, а на арабский и немецкий – в 2013 году. Имеются также сокращенные версии сайта на китайском и японском языках. Мы являемся единственным в мире министерством иностранных дел, которое владеет таким количеством языков.

Развитие цифровой дипломатии и коммуникации через социальные сети является приоритетом Министерства Европы и иностранных дел. Наша онлайн-аудитория постоянно растет. Так, аккаунт министерства в Twitter на французском языке, открытый в 2007 году, насчитывает более миллиона подписчиков. Версия аккаунта на английском языке открылась в 2010, на испанском в 2012, на арабском в 2014 и на немецком в 2017 году.

Приветственное послание министра Европы и иностранных дел Французской Республики Жана-Ива Ле Дриана

Дорогие друзья!

Перед вами новая версия веб-сайта французской дипломатии под названием France Diplomatie, «Дипломатия Франции» на русском языке. Этот сайт предназначен для вас, а вы — это без малого 300 миллионов пользователей, все те, кто выражает свои мысли на этом языке, который мы так ценим во Франции.

Цель сайта в том, чтобы дать вам возможность открыть для себя сегодняшнюю Францию, страну гостеприимную, страну, которая играет активную роль в мире.

Вы уже знакомы с ее культурой, ее наследием, ее гастрономией, ее искусством жить, и все это ежегодно привлекает к нам гостей со всего мира. В 2017 году Францию посетили 89 миллионов человек. Мы прилагаем усилия, чтобы облегчить вам знакомство с нашей страной: в нормальных условиях визы оформляются за 48 часов; делается все для обеспечения вашей безопасности и комфортного пребывания; продолжается модернизация наших инфраструктур.

Кроме того, Франция — страна инноваций; страна, где царит творческий дух; страна, которая уважительно относится к окружающей среде.

Во Франции обучаются около 300 тысяч студентов из всех стран: они получают высшее образование в таких областях, как точные и инженерные науки, бизнес, культура, искусство.

Еженедельно 21 иностранное предприятие вкладывает капиталы во Франции, а всего их в нашей стране около 25 тысяч. Стремительно растет число стартапов, в частности, в области цифровых технологий и экологии; а вообще, в нашей стране можно создать предприятие за три с половиной дня.

Во Франции находятся штаб-квартиры многих международных и европейских организаций и учреждений, например, ЮНЕСКО. У нас давние традиции в организации масштабных международных мероприятий, в том числе, спортивных: так в 2024 году в Париже пройдут олимпийские игры.

Данный сайт не только позволит вам узнать, как живет Франция, но и расскажет о нашем видении мира, и в частности — о нашей дипломатической деятельности. Франция стремится внести свой вклад в разрешение серьезных кризисов, представляющих собой угрозу для баланса сил в Европе и в мире. Перед нами стоят колоссальные задачи: в области борьбы с глобальным потеплением — претворить в жизнь Парижское соглашение по климату, имеющее решающее значение для будущего Земли; в Сахеле и повсюду, где это необходимо, — продолжать непримиримую борьбу с террористической угрозой; в Европе — реформировать Европейский Союз, как это предлагает президент Франции Эмманюэль Макрон, на новых основах с тем, чтобы эта организация в более полной мере соответствовала чаяниям граждан государств-членов; в Сирии — положить конец страшной войне и найти устойчивое политическое решение, соответствующее резолюциям Совета безопасности Организации Объединенных Наций; наконец, в Украине — помочь претворению в жизнь минских договоренностей, восстановив суверенитет Украины и создав условия для примирения с Россией.

По каждой из этих проблем наша страна предлагает решения, действует со своими партнерами и стремится заручиться как можно более широкой поддержкой во имя мира, в котором будут царить свобода, мир и справедливость.

Надеюсь, вы оцените наш сайт «France Diplomatie», и до скорой встречи в Твиттере на русском языке!

Жан-Ив Ле Дриан

Dernière modification : 09/03/2018

Haut de page