День европейских языков [fr] [uz]

Отдел по культуре и сотрудничеству посольства Франции в сотрудничестве с Институтом Гёте, Британским Советом, Университетом мировых языков (УзГУМЯ) а также при участии посольств Швейцарии, Чешской Республики, Украины, Польши, Румынии, Италии и Грузии, 26-28 сентября в Ташкенте праздновали день европейских языков.

С 2001 года по инициативе Совета Европы этот день отмечается во всём мире в целях популяризации иностранных языков. Это мероприятие напоминает нам о том, насколько сегодня важно владение несколькими иностранными языками, на пути продвижения развития взаимоотношений, поощрения сотрудничества и открытости к иностранным культурам.

Два почетных гостя, литературные переводчики из Франции: историк, научный работник Национального центра научных исследований (НЦНИ) Франции Стефан Дюдуаньон и писатель Андре Маркович – приняли участие в круглом столе по теме «Искусство перевода», прочитали лекции и провели мастер-классы для преподавателей и студентов в Узбекском государственном Университете мировых языков, в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои, во французском альянсе Ташкента и в Бухарском Государственном Университете.
По случаю Дня европейских языков был организован конкурс поэзии. Победители конкурса «IN LIVE», студентка Университета мировых языков Феруза Шодмонова и конкурса «ON LINE», студентка Бухарского Государственного Университета Мафтуна Рахимова получили подарки от посольств-партнеров.

Французский певец Паскаль Буазиз, который в настоящее время путешествует по Центральной Азии и пишет путевые заметки для радиостанции «France Culture», провёл мастер-класс по стихосложению во Французском альянсе Ташкента и дал концерт перед многочисленной аудиторией, состоящей приблизительно из 300 преподавателей и студентов.

Conférence à la Bibliothèque Nationale
Soirée de poésie
Conférence à la Bibliothèque Nationale
Conférence à la Bibliothèque Nationale
M. Stéphane Dudoignon, directeur de recherche au CNRS, traducteur du roman « Nuit » de l'écrivain ouzbek Abdulkhamid Tchulpan
M. André Markowicz, traducteur littéraire

Dernière modification : 13/11/2018

Haut de page