Экологический туризм во Франции: перспективный сектор

Франция является самым популярным туристическим направлением в мире. В секторе туризма напрямую занято порядка 900 тысяч человек. Для сохранения своей конкурентоспособности Франция старается соответствовать все более разнообразным критериям, среди которых — возможности для экологического туризма. Устойчивое развитие постепенно становится одной из составляющих французских туристских программ.

Динамично растущий сектор

Экотуризм, который также называют "зеленым" туризмом, это активная форма отдыха, подразумевающая бережное отношение к окружающей среде. Как объясняет Летиция Сантос, главный редактор сайтов Babel Voyages и Voyages pour la planète, «Франция активно развивает экотуризм благодаря своему исключительному природному разнообразию, большому числу сертифицированных структур по размещению и динамично работающим агентствам. В последние годы темпы роста сектора составляли 10-20%».

Экотуризм привлекает как иностранцев, так и самих французов. По данным Всемирной туристской организации, 56% туристов готовы платить дороже за экологический отдых. Согласно цифрам все той же организации, во Франции из 173 млн. туристических поездок в год 50 млн. приходятся на охраняемые природные территории (национальные парки и заповедники).

Экологически чистые средства передвижения

"Зеленые" путешествия начинаются с транспорта. Во Франции туристические поездки представляют 6% выбросов парниковых газов, то есть 30 млн. т углекислого газа в год. Поэтому необходимо развивать экологически чистые средства передвижения за счет создания велосипедных дорожек и "зеленых" маршрутов. Одним из ярких примеров таких маршрутов служит 800-километровая дорога "Вдоль Луары на велосипеде". Она следует вдоль русла самой длинной реки Франции, берега которой славятся своими природными и архитектурными богатствами. Более 800 тысяч велосипедистов, треть которых являются иностранцами, проезжают каждый год по этому маршруту.

JPEG

Экосертификация коллективных средств размещения

Экосертификация применяется и к структурам по размещению туристов, которые могут получить сертификат Hôtels au naturel или La Clé verte. Для этого гостиничные комплексы должны соблюдать требования по рациональному использованию воды и строгому ограничению вредных выбросов.

Ассоциация Accueil Paysan привлекает туристов, которые хотят совместить проживание на селе и ознакомление с работой фермерского хозяйства. Фермеры делятся с гостями своими знаниями и опытом и предлагают местные сезонные продукты, ведь экотуризм подразумевает и правильное питание.

Большое разнообразие предложений

Благодаря большому разнообразию предложений «экотуризм позволяет каждому отдохнуть так, как ему нравится», — говорит Летиция Сантос.

Туристов, в первую очередь, интересуют национальные и региональные парки. В 2012 г. во Франции на них пришлось 12 млн. поездок и 86 млн. суток проживания.

Отдыхающие также могут выбрать пляжи, участвующие в программе Pavillon bleu ("Голубой флаг"), курорты, получившие знак Station verte ("Зеленая станция"), который свидетельствует об ориентации на экотуризм, или горнолыжные станции, реализующие программу устойчивого развития.

В последние годы участники сектора устойчивого туризма разработали предложение, пользующееся большой популярностью — походы с ослом, которые очень нравятся семьям с детьми.

Таким образом, экотуризм стал передовым сектором, в котором заняты местные субъекты и который способствует устойчивому экономическому развитию территорий. Это является необходимым критерием, ведь, как подчеркивает Летиция Сантос, «в сложившейся ситуации мы обязаны найти решения по развитию устойчивого туризма для охраны окружающей среды. Выбора у нас нет!».

Люси Де Ла Эронньер
Ключевые показатели сектора

- 50 млн поездок в год

- 280 млн суток проживания в год

- 10-20% годового роста

Dernière modification : 03/09/2013

Haut de page