ФАР: французское учреждение на службе развития в Узбекистане [fr] [uz]

Французское агентство развития (ФАР) - это государственное финансовое учреждение, которое осуществляет политику, определенную Правительством Франции, и содействует устойчивому развитию, на протяжении уже более семидесяти лет.

ФАР открыло свое представительство в Ташкенте в 2015 г. в здании Посольства Франции в Узбекистане и официально зарегистрировало его в мае 2018 г. Соглашение по первому проекту, парафированное в декабре 2016 г., было заключено в августе 2018 г. Это заём в размере 23,5 млн. евро в сочетании с грантом Европейского Инвестиционного фонда для Центральной Азии (IFCA) в размере 8 млн. евро для поддержки реализации проекта по модернизации управления твердыми бытовыми отходами в Самарканде.

В продолжение первого соглашения ФАР и узбекские власти работали над созданием ориентировочной программы действий на период 2018-2021 гг. Она включает проекты в области сельского хозяйства, водоснабжения и канализации, гидроэнергетики, туризма, централизованного теплоснабжения и управления отходами, а также по бюджетному финансированию государственной программы по улучшению экономического управления.

Данная ориентировочная программа действий является приложением к Соглашению о партнерстве на 2018–2021 гг., подписанному 9 октября 2018 г. между ФАР и Правительством Республики Узбекистан в рамках официального визита во Францию Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Программа определяет ориентировочную сумму обязательств ФАР по суверенному финансированию в размере 600 млн. евро в указанный период, в дополнение к кредитам без государственной гарантии и к финансированию частного сектора.

В декабре 2018 г. ФАР подписало первое заёмное соглашение для финансирования расходов государственного бюджета на сумму 150 млн. евро, предназначенное для программы улучшения экономического управления. Таким образом, общая сумма совокупных обязательств в Узбекистане составляет 181,5 млн. евро.

Для более подробной информации посетите сайт ФАР в Узбекистане: http://www.afd.fr/home/pays/asie/ge...

Dernière modification : 24/01/2020

Haut de page