ФАР и Правительство Узбекистана провели первые ежегодные двусторонние консультации в Ташкенте [fr] [uz]

23 мая 2018 г. в г. Ташкенте прошли первые ежегодные двусторонние консультации между Французским агентством развития (ФАР) и Правительством Республики Узбекистан. Заседание проходило под сопредседательством Заместителя председателя Государственного комитета по инвестициям г-на Шухрата Вафаева, Посла Франции в Узбекистане г-жи Виолен де Вильмор и Заместителя директора Департамента Азии ФАР г-на Жана-Клода Пиреса. 25 мая 2018 г. также состоялась встреча с Заместителем Премьер-министра и председателем Государственного комитета по инвестициям г-ном Сухробом Холмурадовым.

Стороны отметили схожесть между Стратегией развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах и Стратегией ФАР для Азии. У участников мероприятия также была возможность обсудить реализацию первого проекта в Узбекистане, финансируемого ФАР, по управлению твердыми отходами в г. Самарканде, при финансовом участии Европейского союза.

В двусторонних консультациях приняли участие представители ряда министерств и ведомств Узбекистана для консолидации пакета проектов ФАР на 2018-2021 гг., созданного после переговоров между Министром иностранных дел Республики Узбекистан г-ном Абдулазизом Камиловым и Генеральным директором ФАР г-ном Реми Риу в 2017 г. в Париже.

Обсужденные проекты на общую сумму более 600 миллионов евро, касаются различных секторов, включая туризм, очистку воды и водоснабжение, модернизацию и строительство ГЭС, финансовые средства для сельского хозяйства и животноводства, модернизацию отопительных систем в Ташкентской области, кредитование государственной политики для поддержки реализуемых Правительством реформ. ФАР готов выделять 150 миллионов евро в год в дополнение к грантам Европейского союза в рамках «Инвестиционного фонда для Центральной Азии».

Региональное представительство ФАР в г. Ташкенте аккредитовано Министерством иностранных дел Республики Узбекистан в феврале 2018 г. и официально открыто 23 мая после ежегодных двусторонних консультаций. «Консультации были очень продуктивными, и для меня большая честь отмечать этот очень важный момент, чтобы наладить долгосрочное сотрудничество между ФАР и Узбекистаном», - отметил Жан-Клод Пирес.

Les participants des consultations bilatérales annuelles entre l'AFD et le Gouvernement ouzbek
Premières consultations bilatérales annuelles entre l'AFD et le Gouvernement ouzbek
M. Jozan, chef du bureau de représentation régional de l'AFD à Tachkent
M. Shukhrat Vafaev, Vice-président du comité d'État pour les investissements (à droite), Mme Violaine de Villemeur, Ambassadeur de France en Ouzbékistan, M. Jean-Claude Pires, directeur adjoint du département Asie de l'AFD (à gauche)

Французское агентство развития является государственным финансовым учреждением при поддержке Правительства Франции. Оно стремится к улучшению повседневной жизни населения, содействию экономическому росту и устойчивому развитию в развивающихся странах. ФАР финансирует и содействует проектам в 108 странах через свою сеть из 85 представительств на сумму в размере 10,4 млрд. евро в 2017 г. ФАР реализует проекты в 18 странах Азии в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности, окружающей среды и природных ресурсов, водоснабжения и очистки воды, инфраструктуры и городского развития. ФАР тесно сотрудничает с финансовыми партнерами, такими как Европейский союз, Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Dernière modification : 27/06/2018

Haut de page