Франция — мировой лидер сектора производства товаров класса "люкс"

Согласно результатам исследования, проведенного агентством по консалтингу в сфере корпоративной стратегии и управления Bain & Company, мировой сектор производства предметов роскоши вырос в 2012 г. на 10%. При этом наиболее динамично развиваются французские компании, на которые приходится 25% глобального торгового оборота.

В секторе производства товаров класса "люкс" наблюдается беспрецедентный экономический рост. Так, в 2012 г. глобальный торговый оборот сектора составил порядка 210 млрд евро. Четверть из них приходится на французскую индустрию роскоши. Как показало сравнительное исследование Торгово-промышленной палаты Парижа и региона Иль-де-Франс, из 270 люксовых брендов 130 являются французскими.

Лидерство французских компаний подтверждается исключительным ростом продаж во всех сегментах (изделия из кожи, ювелирные изделия, одежда, аксессуары, вино и крепкие спиртные напитки, предметы роскоши). В 2012 г. общий рост объема продаж группы LVMH составил 19%, а ее торговый оборот достиг рекордного показателя в 28,1 млрд евро. Другой яркий пример этой тенденции — дом Hermès, торговый оборот которого вышел в 2012 г. на исторический уровень в 3,4 млрд евро при росте объема продаж на 22,6%.

Как подчеркивает Бернар Арно, президент французской мультибрендовой группы LVMH, работающей в секторе "люкс", «на выстраивание марки требуется время и терпение». Благодаря своему вневременному характеру, который является гарантией престижной неповторимости, а также благодаря искусству французских мастеров, придающих изделиям эксклюзивность и исключительность, французские предметы роскоши отличаются непревзойденным качеством.

Французская индустрия предметов роскоши имеет богатое историческое наследие, ее товары считаются символом высокого качества. Сегодня предприятия сектора динамично развиваются и работают по всему миру, что стало результатом их последовательной стратегии, учитывающей геоэкономические реалии.

Для того чтобы и дальше сохранять конкурентоспособность, компании сектора сделали ставку на солидарность. Эмблемой их сплоченности стал Комитет им. Кольбера, объединяющий 75 французских производителей предметов роскоши. Он является важной площадкой для обмена мнениями и предложениями и предоставляет своим членам содействие в развитии бизнеса. Комитет вносит важный вклад в поддержание престижа Франции. Продвижение "искусства жить по-французски" выражается в разработке коллективной стратегии. А обсуждение членами комитета различных методов работы и прогнозный анализ позволяют предвосхищать тенденции рынка. Кроме того, комитет поддерживает прямые контакты с представителями органов власти на уровне не только Франции, но и Европы и всего мира, что наделяет его большим влиянием при проведении переговоров.

Способность французских производителей товаров класса "люкс" адаптироваться к особенностям международных рынков также стала важным фактором их успеха. Основными покупателями французских предметов роскоши традиционно являются США, Япония и европейские страны. Но изменение расстановки сил в мировой экономике привело к появлению новых зон потребления товаров индустрии роскоши. Второе место по объему потреблении товаров класса "люкс" занимает Китай; он уступает США, но опережает Японию. Благодаря дальновидной стратегии, французские компании сумели увеличить свою долю на рынках всего мира. Данные, опубликованные комитетом им. Кольбера, говорят сами за себя: сегодня 12% выручки французских производителей предметов роскоши приходится на китайский рынок. В 2012 г. этот показатель вырос на 15% в Бразилии и на 20% в Индии, несмотря на действующие тарифные ограничения.

Таким образом, секрет успешной работы французских производителей товаров класса "люкс" на международных рынках заключается в нескольких факторах. Французские компании, среди которых LVMH, PPR, Hermès и Chanel, сумели воспользоваться своим конкурентным преимуществом с точки зрения мастерства, а также престижа и качества продукции, разработав при этом наступательную коллективную стратегию, в которой учитываются современные геоэкономические реалии.

Кристель Баба

www.cci-paris-idf.fr/

www.comitecolbert.com/

Dernière modification : 31/07/2013

Haut de page