Франция – мировой лидер туризма

Франция, которую посетило порядка 82 млн иностранных туристов, остается самым популярным туристическим направлением в мире. Это объясняется ее большим природным разнообразием, красотой ее пейзажей, неповторимым обликом ее деревень, а также необычайно богатым культурным наследием (музеи и исторические памятники). Кроме того, Франция занимает третье место после США и Испании по уровню поступлений от туризма.

Согласно официальным данным, Франция, которую посетило рекордное число иностранных туристов – 81,4 млн человек, занимает по этому показателю первое место, значительно опережая США (62,7 млн), Китай (57,6 млн), Испанию (56,2 млн) и Италию (46,1 млн). «Конечно, можно стремиться к еще более высокому показателю, - заявила министр туризма Франции информационному агентству "Франс-Пресс". – Но в каком другом секторе поступления выросли с 68,7 млрд евро в 2010 г. и 75,4 млрд евро в 2011 г. до 77 млрд в 2012 г.? Мы должны приложить все усилия для того, чтобы и дальше оставаться первым туристическим направлением в мире, быть более конкурентоспособными и улучшать наши структуры, а также наше предложение и качество обслуживания».

В Париже в 2012 г. был отмечен значительный рост числа туристов, составивший более 6%. В столице Франции побывало больше американцев, англичан и китайцев. Но сильнее всего выросла доля туристов с Ближнего Востока. Ответственные за развитие туристического сектора столицы объясняют этот успех богатой культурной программой. Шопинг, высокая мода и гастрономия также являются важными факторами, повышающими привлекательность Парижа.

Несмотря на то что самым популярным направлением во Франции является Париж, неизменным успехом у иностранных туристов с 90-х годов ХХ века пользуются также Прованс и Лазурный берег, долина Луары, атлантическое побережье и юго-западный регион. Прославленные замки Луары, живописные бухты между Марселем и Касси, дюна Пила, самая высокая в Европе, - достопримечательностей во Франции много. 38 из них внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе Мон-Сен-Мишель и его бухта в Нормандии, Версальский дворцово-парковый ансамбль, Шартрский собор, средневековый центр Каркассона и т.п.

JPEG - 621.6 кб
© L. BELITHER

По официальным данным, в 2012г. заполняемость гостиниц в парижском регионе достигла рекордно высокого уровня, составив более 68 млн суток проживания. В целом в гостиничном секторе наблюдается тенденция к увеличению потока туристов из неевропейских стран. По этому показателю в 2012 г. рост загрузки составил 9,7%. Это касается, в первую очередь, туристов из США, с Ближнего Востока и из Азии. Кроме того, на фоне повышения требований клиентов отели, работающие в сегменте премиум-класса и прошедшие процедуру классификации по новым правилам, пользуются бÓльшим спросом.

В туристическом секторе Франции занято более 2 млн человек. На него приходится более 7% ВВП страны, а поступления от туризма составляют порядка 44 млрд евро. Наибольший рост посещаемости отмечается в заведениях, обладающих максимальным числом звезд. Среди иностранных клиентов кемпингов с большим отрывом лидируют голландцы.

Согласно результатам недавнего опроса, европейцев, в частности немцев, итальянцев и бельгийцев, привлекают во Францию живописные пейзажи, богатое культурное наследие, неповторимый облик французских деревень, а также бретонские блины, которые являются самым известным блюдом французской региональной кухни. В числе самых туристических городов страны фигурирует Тулуза. Это объясняется, в первую очередь, ее привлекательностью для делового туризма: в Тулузе много предприятий авиастроительного сектора, а крупные компании круглый год проводят там многочисленные конгрессы и семинары.

Париж и Ницца пользуются особой популярностью у россиян, которые считают Францию одним из обязательных направлений, ассоциируя ее с романтикой, духами и виноделием. Это страна, где, по их мнению, нужно побывать хотя бы один раз в жизни. С исторической и культурной точки зрения Франция привлекает россиян больше, чем другие европейские страны. По данным исследования Французского агентства по развитию туризма Atout France, в 2014 г. число туристов из России и с Украины составит во Франции порядка 1,3 млн человек, что почти в 2 раза больше уровня 2011 г.

Анник Бьянкини

Интернет:

www.atout-france.fr

www.parisinfo.com

Dernière modification : 30/07/2013

Haut de page