Французская «Orano» подписала соглашение о партнерстве с Узбекистаном [fr] [uz]

Французская компания «Orano» подписала Соглашение о партнерстве с Правительством Узбекистана, представленным Государственным комитетом геологии и минеральных ресурсов (Госкомгеологии), в целях развития разведки и добычи полезных ископаемых в Узбекистане.

Оба партнера решили открыть совместное предприятие, которое будет создано в течение нескольких месяцев: 51% принадлежит Orano, 49% — Госкомгеологии.

Данное соглашение закрепляет стремление обеих сторон к сотрудничеству по проектам по добыче урана в Узбекистане, в частности в Навоийской области, в пустынной местности в центре богатого ураном региона Кызылкума.

JPEG - 41.5 кб
Signature partenership Ouzbékistan 2019
© Orano, François Guichard

Оба партнера планируют провести буровые работы в этом районе, чтобы улучшить уровень классификации ресурсов, ранее определенных Госкомгеологией, а также найти новые урановые ресурсы.

Первые работы на месторождении планируется начать в первой половине 2020 г.

Директор горнодобывающего подразделения Orano Николя Маес заявил: «Мы рады и гордимся этим соглашением, которое является частью географической диверсификации деятельности группы по добыче полезных ископаемых и укрепляет ее присутствие в Центральной Азии. Оно способствует укреплению сотрудничества между Францией и Узбекистаном. Узбекистан обладает обширным опытом в разработке месторождений урана с помощью ISR1, а в сочетании с опытом Orano он даст данному проекту ожидаемую прочную основу, чтобы освоить новые территории и разработать инновационные решения, способные улучшить нашу производительность и ответить на ожидания наших клиентов».

Председатель Госкомгеологии Бобир Исламов отметил: «Узбекистан – страна, богатая полезными ископаемыми и обладающая развитой горнодобывающей промышленностью. Республика эксплуатирует месторождения мирового класса, такие как месторождение золота Мурунтау, медно-порфировые месторождения Кальмакыр и урановые рудники Учкудук в Кызылкуме. В целях диверсификации нашей урановой промышленности и создания новых производственных мощностей, объединив навыки и опыт двух сторон, мы заключили сегодня с Orano соглашение о партнерстве, которое закрепляет наши усилия и позволяет реализовывать взаимовыгодные проекты. Мы убеждены, что, выбрав Orano, надежного партнера, признанного эксперта и стабильного игрока на мировом рынке, мы будем способствовать успеху проектов, возглавляемых нашим совместным предприятием. Мы убеждены, что подписанное сегодня соглашение является символическим событием и, несомненно, будет способствовать развитию отношений и дружбы между Францией и Узбекистаном».

Подробная информация (на английском языке)

Dernière modification : 02/10/2019

Haut de page