Французский фарфор: проверка на прочность пройдена

Экономический кризис не обошел стороной французский рынок фарфора, но предприятия сектора развивают и обновляют производство, делая ставку на уникальный опыт французских мастеров.

Вплоть до 18 века, благодаря освоению процесса плавления, во Франции изготовляли изделия из стекла и фаянса. Но в стране еще не добывали каолин — вещество, используемое в производстве фарфора для придания ему белизны, прозрачности и прочности.

Первые французские месторождения каолина были открыты в 1768 г. двумя исследователями с Севрской фарфоровой мануфактуры, которая была создана несколькими годами раньше при покровительстве фаворитки короля Людовика XV мадам де Помпадур. После этого Севрская мануфактура быстро разрослась, а во Франции начало развиваться производство фарфора.

19-ое столетие стало золотым веком в истории французского фарфора, пользовавшегося большим спросом по всей Европе. В то время и появились крупные предприятия, которые продолжают сегодня традиции французских мастеров.

В 2010 г. Севрская мануфактура была переименована в Городок керамики (Cité de la céramique), работающий в партнерстве с Национальным музеем фарфора. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, торговый оборот мануфактуры, являющейся последним в Европе государственным предприятием по производству фарфора, составил в 2012 г. 2,2 млн евро, что на 18% выше аналогичного показателя предыдущих лет. Одной из причин такого роста стал значительный объем экспорта, на который приходится 11% продаж. Продукция мануфактуры поставляется, в частности, в Японию, США и Россию, где особым успехом пользуются реплики изделий 18-19 вв., в числе которых сервиз Марии-Антуанетты с прославленными чашами в форме груди, а также сервиз "Птицы" Дюплесси. Отличные показатели Городка керамики стали также результатом обновления творческого процесса. Среди продукции мануфактуры становится все меньше предметов посуды — традиционных изделий из фарфора — и все больше авторских работ, среди которых ваза Пьера Сулажа, выпущенная ограниченной пронумерованной серией, и ваза "Метро" японца Наото Фукасавы, пользующаяся большим спросом со времени ее создания в 2010 г.

Традиции французских мастеров фарфора продолжают и такие предприятия, как Haviland, Raynaud, Bernardaud и Pillivuyt.

В цехах завода Pillivuyt работает более 200 человек, а торговый оборот предприятия составил в 2012 г. 15 млн евро. Компания представлена более чем в 50 странах, ведь половина ее оборота приходится на экспорт. Продукция компании очень ценится в США, и в 2003 г. в г. Миннеаполисе открылся филиал Pillivuyt.

Компания Raynaud была создана в 1919 г. Сегодня ей руководит уже третье поколение семьи Рейно. С первых лет своего существования предприятие активно работало на экспорт, в частности, в Россию, где особенно любят кофейные чашки "Царицы". На этих расписанных вручную чашках в деталях воспроизведены потолки дворцов Санкт-Петербурга. В 50-е гг. компания стала уделять важное внимание рынку США, адаптировав свою продукцию к вкусам американских клиентов. Так, диаметр тарелок увеличился с 25 до 27 см, а ручки в чашках стали большими, как в кружках, так как в Америке привыкли продевать в них сразу несколько пальцев. В последние 3 года Raynaud работает в Китае, наладив там выпуск экспортных изделий по индивидуальным заказам.

Компания Haviland, основанная в 1842 г., также является одним из ведущих французских производителей фарфора. Как и на других крупных заводах, все изделия изготавливаются вручную и только во Франции. В 2012 г. торговый оборот Haviland составил порядка 9 млн евро. Компания представлена по всему миру благодаря сети из 500 дистрибуторов на Ближнем Востоке, в США, Северной Африке, Азии и России. Мастера Haviland умело адаптируют продукцию под спрос на том или ином рынке. Так, во Франции была создана серия "Комеди Франсез", посвященная знаменитому французскому театру, открытому в 1680 г. А в странах Ближнего Востока предлагаются изделия с обилием инкрустаций и драгоценных металлов.

Компания Bernardaud, еще один крупный французский производитель фарфора, отмечает в этом году свой 150-летний юбилей. По этому случаю видные художники, среди которых Джефф Кунс, Софи Калль, Дэвид Линч, Прюн Нури и JR, создали ограниченную серию тарелок. Результат получился оригинальным и поразительно современным. Сегодня можно смело утверждать: у фарфора еще все впереди!

Виржини Окс

Dernière modification : 26/08/2013

Haut de page