Французский регулярный сад – творение, неподвластное времени

Торжества по случаю 400-летия со дня рождения Андре Ленотра позволяют подчеркнуть важность наследия садовника Людовика XIV. Французские регулярные парки, ставшие крупной туристической достопримечательностью, можно сегодня увидеть по всему миру; они по-прежнему служат источником вдохновения.

Андре Ленотр родился в 1613 г. С 1645 г. до самой своей смерти в 1700 г. он служил садовником короля Людовика XIV. Этому ландшафтному архитектору, мастеру рисунка и композиции, мы обязаны садово-парковым ансамблем Версальского дворца, а также парками дворцов в Во-ле-Виконте, Шантийи, Сен-Жермен-ан-Ле, Со, Компьени, Сен-Клу и Мальмезоне. Ленотр внес свой вклад и в развитие градостроительства, создав, в частности, в Париже Люксембургский сад и сад Тюильри.

JPEG - 617.7 кб
© Christian Milet

Все эти ансамбли привлекают многочисленных посетителей; регулярные сады пользуются большой популярностью во Франции, где парки занимают более миллиона гектаров. Известны они и за пределами страны. Сады Ленотра стали образцом для подражания, ими вдохновлялись по всей Европе. Парк Казертского королевского дворца в Италии, парк дворца Ла-Гранха в Испании, сады дворца Шенбрунн в Австрии и замка Белей в Бельгии служат ярким тому примером. Парк Вашингтон-сквер и Летний сад в Санкт-Петербурге также относятся к числу выдающихся ансамблей в этом стиле. Влияние прославленного мэтра ландшафтного дизайна ощущается и в наши дни.

На проектах Ленотра, непростых с технической точки зрения, были задействованы инженеры, художники, а также мастера по всем аспектам садово-паркового благоустройства. Этому междисциплинарному подходу следуют и сегодня при подготовке специалистов по ландшафтному дизайну. Творения Ленотра выглядят современными и в наши дни. Это достигается за счет полной гармонии с пейзажем: горизонтом, лесом, аллеями, жилыми постройками. Все особенности местности – рельеф, панорамы, ориентация, вода – проанализированы и использованы. То, как Ленотр увязывает элементы и создает непрерывность пространства, то, как различные зоны перетекают одна в другую, перекликаясь между собой, – все это по-прежнему остается источником вдохновения, не утрачивая своей актуальности. Так, мюнхенский парк "Рим" с его озером и холмом на фоне гор являет собой пример настоящей сценографии. А в Нормандии дизайнер Жак Гарсия использовал эти принципы при создании садов дворца Шан-де-Батай.

Посетитель не всегда замечает, чтó в этом устройстве было передовым для своего времени. Но, гуляя по регулярному саду, он обязательно ощущает исходящую от него гармонию. Его неизменно поражает упорядоченная, правильная планировка, в которой важную роль играют водоемы, вписанные в прямоугольники зеленых насаждений и симметричные партеры. В регулярном саду непременно используются многочисленные сооружения: гидравлические системы, оранжереи, павильоны. Ленотр опирался на технические достижения своей эпохи в области оптики, гидравлики и топографии. Так, появление новых измерительных приборов сделало возможным создание сложных геометрических композиций. Построенная на возвышении терраса, деревья, постриженные по определенным правилам, и зеленые "стены", корректирующие перспективу, изменяют восприятие пространства, создавая эффект оптической иллюзии. Боскеты в уединенных местах парка таят многочисленные сюрпризы, являя взгляду укромные уголки и новые перспективы. Устроенный с соблюдением канонов классицизма и кажущийся строгим парк неразрывно связан со сценографическим искусством, и сам становится частью спектакля. Это в полной мере проявляется на "Празднике фонтанов" в Версале, когда, гуляя по аллеям дворцового парка, можно наслаждаться под звуки музыки феерией воды.

Ленотр с самого начала стремился подчинить себе природу, сделав из нее символ могущества монарха. Юбилейные торжества позволят нам перенестись в Великий век Людовика XIV. Так, в Версале уже подготовлена обширная программа мероприятий. В дворцовом парке началась реставрация фонтана Латоны и окружающего его партера, которые, несомненно, являются самым знаменитым творением Ленотра. Впервые миллионы посетителей смогут следить за ходом работ со специально устроенной смотровой площадки. Боскет Водного театра был восстановлен, а фонтан Детского острова вновь обрел позолоту. В парке были установлены копии монументальных скульптур Пьера Пюже "Милон Кротонский" и "Персей и Андромеда". Приложение для мобильных устройств "Сады Версаля" позволит посетителю составить свой собственный маршрут. Торжества достигнут апогея в июне и июле, когда запланированы салюты, игры фонтанов, балеты и театральные представления. А любителям искусства будет предложен цикл конференций, организованный Национальной высшей школой ландшафтного искусства и посвященный влиянию наследия Ленотра на творчество современных ландшафтных дизайнеров.

JPEG - 419.2 кб
© Christian Milet
Сильви Тома

www.ecole-paysage.fr

www.chateauversailles.fr

Dernière modification : 23/04/2013

Haut de page