Французское Агентство Развития и Европейский Союз содействуют модернизации системы управления отходами города Самарканда [fr] [uz]

19 января в г. Самарканде состоялась встреча, в рамках которой был представлен новый проект "Комплексное управление твердыми отходами в городе Самарканде", реализуемый при поддержке Французского агентства развития (ФАР), Европейского Союза и хокимията г. Самарканда.

Во встрече приняли участие представители местных властей и дипломатического корпуса, включая заместителя хокима Самаркандской области Олимжона Исмаиловича Очилова, хокима г. Самарканда Акбара Сафаровича Шукурова, заместителя хокима г.Самарканда Уткира Зубайдовича Абдуллаева, посла Франции в Узбекистане Виолен де Вильмёр, главу представительства ФАР в Узбекистане Рафаэля Жозана, проектной группы ФАР, а также менеджера проектов по сотрудничеству Делегации Европейского Союза в Узбекистан Эльбека Ходжаева.

Проект направлен на создание системы комплексного и устойчивого управления твердыми отходами, соответствующей международным стандартам и передовому опыту. В рамках последнего будет осуществлено финансирование строительства и восстановления примерно 200 пунктов сбора мусора с целью дальнейшего облегчения утилизации отходов и улучшения санитарно-гигиенических условий в городе. Также будут приобретены около 2100 уличных контейнеров и 70 грузовиков с целью повышения эффективности сбора отходов. На территории существующей свалки будет построен санитарный полигон, который будет содействовать надежной изоляции отходов от окружающей среды. Для улучшения сортировки вторсырья и перерабатываемых материалов (главным образом пластика) и уменьшения объема отходов, захороненных на новом полигоне, при въезде в него будет расположен полумеханический сортировочный завод.

На данной территории также будет осуществляться сбор, переработка и валоризация свалочного газа в качестве источника энергии. Он будет использован для производства сжатого природного газа для грузовиков, задействованных в сборе отходов и обеспечения полигона электроэнергией. Инновационная “биореакторная технология” будет применяться на территории полигона для ускорения деградации отходов и производства энергии. Проект также будет включать в себя просветительские мероприятия по повышению знаний общественности в вопросах управления твердыми отходами.

Данные проектные мероприятия окажут положительное социальное, экологическое и экономическое воздействие, включая снижение уровня загрязнения почвы и подпочвы, улучшение условий жизни населения и повышению привлекательности г. Самарканда.

Данный проект стал возможным в результате подписания 19 декабря 2016 года кредитного соглашения между ФАР и правительством Узбекистана на сумму 23,5 млн. евро, направленных на реализацию данного проекта. Это финансирование было дополнено грантом Европейского союза в размере 8,25 млн. евро. ФАР, Делегация Европейского Союза и хокимият г. Самарканда в настоящий момент ведут работу по запуску данного проекта. Ожидается, что строительные работы, запланированные в рамках данного проекта, будут реализованы в период с 2017 по 2019 гг.

JPEG

Dernière modification : 30/01/2017

Haut de page