Интервью Посла Франции ИА "Дунё" [fr]

Интервью Посла Франции Виолен де Вильмор ИА "Дунё" в преддверии визита Президента Республики Узбекистан во Францию

Госпожа Посол, поделитесь, пожалуйста, своим видением нынешнего состояния узбекско-французских отношений?

- Корни исторических связей между нашими государствами уходят вглубь веков. Первые обмены посланиями восходят к эпохе Карла VI и Амира Темура. Теперь же нам предстоит вместе «написать новую главу» современных, успешно развивающихся двусторонних связей.

С 2017 года французско-узбекские отношения стали более насыщенными и укрепились, в частности, благодаря многочисленным визитам делегаций высокого уровня, в том числе визитам в Ташкент и Париж министров иностранных дел Франции и Узбекистана. Наши отношения сбалансированы, но все еще не соответствуют имеющемуся потенциалу. Визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Париж придаст значительный импульс двустороннему сотрудничеству.

На Ваш взгляд, как развивается современный Узбекистан, и какие сферы видятся наиболее перспективными для дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами?

- Как подчеркнул министр европейских и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, Узбекистан встал на путь прогресса и развития. Страна играет важную роль в обеспечении баланса в регионе, ее политика добрососедства способствует созданию благоприятной обстановки для развития обменов. Среди всех стран СНГ именно Узбекистан реализует самую амбициозную и масштабную программу реформ в последние два года.

Политика руководства страны по сохранению мира, обеспечению безопасности и региональной стабильности приветствуется Францией и другими странами. В частности, эти усилия позволили продвинуться в вопросах стабилизации ситуации в Афганистане, которая является серьезной проблемой для всего международного сообщества. Франция и Европейский Союз также намерены внести свой вклад в решение данной проблемы, в частности через реализацию стратегии ЕС по взаимодействию с Центральной Азией.

Что касается сфер, в которых мы хотим развивать наше сотрудничество, они были определены и поддержаны французско-узбекской Межправительственной комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству, последнее заседание которой состоялось 20 июля с.г. в со-председательстве Заместителя Премьер-министра Узбекистана Сухроба Холмурадова и Государственного секретаря при Министре европейских и иностранных дел г-на Жан-Батиста Лемуана. К данной платформе политического и экономического диалога присоединились многие компании обеих стран, и с учетом полного спектра аспектов сотрудничества, были определены новые направления нашего взаимодействия. Это диверсификация и углубление обменов в сфере экономики, коммунальных услуг, промышленности, инновации, туризма, культуры и других аспектах.

Что ожидает французская сторона от предстоящего узбекско-французского саммита на высшем уровне?

- У глав наших государств будет много тем для обсуждения, так как, благодаря усилиям Президента Эммануэля Макрона, Франция также начала программу трансформации и модернизации в области инноваций, новых технологий, повышения привлекательности Парижа как международного финансового центра, а также высшего образования и науки.

Например, Франция является одной из немногочисленных стран мира, способных предложить комплексное партнерство в космической сфере, которое включает в себя все аспекты: научные исследования, индустриализация, а также сотрудничество между государственным и частным секторами для организации интегрированного комплекса, его регулирования и обучения кадров. Мы готовы поддержать Узбекистан в его стратегических размышлениях о космосе.

Dernière modification : 08/10/2018

Haut de page