Коронавирус - Обращение министра Европы и иностранных дел ко всем соотечественникам, находящимся за рубежом (16 марта 2020 г.) [fr]

16 марта 2020 г. Президент Республики обратился к французам. Он отметил, что границы Европейского союза и Шенгенской зоны будут закрыты для въезда в течение 30 дней, начиная с 17 марта. В практическом плане это означает, что все поездки между Евросоюзом и странами, не входящими в ЕС, будут приостановлены на 30 дней. Французские граждане, находящиеся за границей и желающие вернуться, безусловно, смогут это сделать. В случае необходимости, мы организуем репатриацию всех желающих.

Президент напомнил, что единственный способ замедлить быстрое развитие эпидемии во Франции, в Европе и во всем мире – это максимально ограничить перемещения всех граждан.

Я хотел бы, в рамках, установленных Президентом Республики, внести следующие важные уточнения, для того, чтобы в порядке и спокойствии действовать в той исключительной ситуации, в которой мы оказались.
Меры по закрытию внешних границ касаются всех стран за пределами Европейского союза, Шенгенской зоны и Великобритании.

Учитывая динамику эпидемии, французским гражданам, постоянно проживающим за пределами ЕС, предлагается, по санитарным соображениям, по возможности избегать международных поездок и ограничить свои передвижения в ближайшие 30 дней. Я предлагаю тем, кто считает это необходимым по состоянию здоровья, связаться с нашими посольствами и консульствами.

Что касается французских граждан временно находящихся за границей, то, с учётом того, что всё больше и больше стран принимают меры по прекращению воздушного сообщения с Францией, зачастую уведомляя об этом за очень короткий срок, мы вновь советуем им по возможности предпринять необходимые действия для быстрого возвращения во Францию, пока коммерческие авиалинии продолжают выполнять рейсы.

Я распорядился организовать в наших посольствах и консульствах телефонную службу для ответов на ваши вопросы. Обращаюсь ко всем транспортным компаниям, особенно авиакомпаниям, с просьбой сохранить необходимые рейсы. Некоторые мои коллеги уже сообщили мне о продлении разрешений для этой цели.

Министерство Европы и иностранных дел прилагает все усилия для выполнения указаний Президента.

Dernière modification : 19/03/2020

Haut de page