«Крайстчерчский призыв» к удалению из интернета контента террористического и насильственного экстремистского содержания [fr]

Подписав «Крайстчерчский призыв» (названный так по новозеландскому городу, где 51 представитель мусульманской общины погиб в ходе теракта 15 марта 2019 г., который транслировался в режиме реального времени в интернете), десять глав государств, правительств и международных организаций, а также ведущие компании сектора информационных технологий обязались вести коллективную деятельность для удаления из интернета контента террористического и насильственного экстремистского содержания и борьбы с использованием интернета террористами в своих целях.

«Крайстчерчский призыв» - это план действий, который обязывает правительства, международные организации и интернет-компании принимать определенные меры, в частности:

  • разрабатывать инструменты для предотвращения загрузки контента террористического и насильственного экстремистского содержания;
  • бороться с причинами насильственного экстремизма;
  • повышать информационную открытость при обнаружении и удалении контента;
  • следить за тем, чтобы алгоритмы, разрабатываемые и используемые предприятиями, не направляли пользователей на контент насильственного экстремистского содержания, что позволит сократить его вирусное распространение.

По инициативе президента Французской Республики Эмманюэля Макрона и премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн главы государств, правительств и международных организаций, а также руководители компаний и организаций сектора информационных технологий собрались 15 марта 2019 г. в Париже для принятия «Крайстчерчского призыва», направленного на противодействие размещению в интернете контента террористического и насильственного экстремистского содержания.

«Мы можем гордиться тем, что мы начали сегодня, подписав “Крайстчерчский призыв”. Мы приняли конкретные меры для того, чтобы помешать повторению драмы, подобной той, что произошла в Крайстчерче. Теракт 15 марта вызвал шок, в частности, тем, что имело место манипулирование в социальных сетях. “Крайстчерчский призыв” позволил выработать беспрецедентный подход к решению этой проблемы», - заявила Джасинда Ардерн.

Новая Зеландия и Франция будут заручаться поддержкой «Крайстчерчского призыва» со стороны других государств и предприятий, а также отстаивать его цели на международных форумах.

«Крайстчерчский призыв» был подписан Францией, Новой Зеландией, Канадой, Ирландией, Иорданией, Норвегией, Великобританией, Сенегалом, Индонезией, Европейской комиссией, а также компаниями Amazon, Facebook, Google, Microsoft, Qwant, Twitter, Youtube и DailyMotion. Другие государства, в числе которых Австралия, Германия, Индия, Япония, Нидерланды, Испания и Швеция, заявили о своей поддержке призыва.

С текстом «Крайстчерчского призыва» и списком поддержавших его можно ознакомиться на сайте www.christchurchcall.com

Dernière modification : 01/08/2019

Haut de page