Нападение на редакцию газеты Charlie Hebdo

Обращение президента Республики Франсуа Олланда к нации

Уважаемые соотечественники,

Сегодня Франция подверглась атаке в самом своем сердце, в Париже, внутри офиса еженедельной газеты. С особой жестокостью было расстреляно двенадцать человек, и несколько других было ранено. Погибли талантливые карикатуристы и отважные хроникеры. Своим авторитетом, вызовом и независимостью, они оказали влияние на многие поколения французов. Обещаю сегодня, что мы и дальше будем, от их имени, защищать это слово свободы.

Этот подлый теракт унес также жизни двух полицейских, охранявших офисы и издательство сатирической газеты Charlie Hebdo, которая на протяжении последних лет подвергалась угрозам обскурантизма и защищала свободу выражения.

Эти женщины и мужчины погибли за идею, которая являлась воплощением Франции, а именно за свободу. Я хотел бы сейчас, от Вашего имени, выразить слова признательности семьям, пострадавшим, раненым, близким, и всем тем, кто сегодня погиб в результате этого подлого теракта. Сегодня они стали нашими героями и поэтому завтра объявлен день национального траура. Указ об этом уже мной подписан. В полдень во всех государственных учреждениях пройдет минута молчания, и я предлагаю всем французским гражданам присоединиться к ней. Все национальные флаги будут приспущены на три дня.

Сегодня агрессии подверглась вся Французская Республика. Республика – это свобода выражения, это культура, это созидание, это плюрализм, это демократия. Именно на эти принципы были направлены атаки убийц. На международной сцене, в борьбе против терроризма и фундаментализма, Франция защищает идеалы справедливости, мира и толерантности, опираясь помимо прочего на своих солдат.

Франция получила послания солидарности и братства со всего мира и нам необходимо принять соответствующие меры. Мы должны соразмерно ответить на совершенное против нас преступление, и, прежде всего, начать поиски этих гнусных злодеев, сделать все, чтобы они были задержаны, предстали перед судом и жестоко наказаны. Мы сделаем все для их задержания. Сегодня расследование ведется под контролем органов правосудия.

Нам также необходимо позаботиться о защите общественных мест. В связи с этим, правительством был введен план Vigipirate Attentat, предусматривающий развертывание сил безопасности в тех местах, где может возникнуть угроза теракта.

Наконец, мы должны понимать, что наше лучшее оружие – это наше единство, единство всех граждан перед лицом этого испытания. Ничего не может разделить нас, ничего не должно настроить нас друг против друга, ничего не должно разъединить нас. Завтра я соберу председателей обеих палат, а также политические партии, представленные в Парламенте, для того, чтобы продемонстрировать нашу решимость.

Франция – сильная страна, когда способна в таких испытаниях вести себя на высшем уровне, то есть на том уровне, который всегда позволял Франции справляться со всеми испытаниями. Свобода будет всегда сильнее варварства. Франция всегда побеждала врагов, когда ей удавалось сплотить всех вокруг её ценностей. Это я и предлагаю сделать. Единство, всеобщее единство – таким должен быть наш ответ.

Давайте же объединимся перед лицом этого испытания. Мы победим, так как у нас есть все основания верить в нашу судьбу, и ничто не заставит нас отказаться от нашей решимости.

Да здравствует Республика, да здравствует Франция!

Dernière modification : 08/01/2015

Haut de page