Нападение в г. Ницце 14 июля 2016 г. [fr]

Заявление Президента Франции в связи с событиями в Ницце:

Неофициальный перевод

Ужас... Ужас вновь обрушился на Францию.

Сейчас мы оплакиваем 77 жертв, среди которых несколько детей, и сокрушаемся о находящихся в тяжелом состоянии раненых, которых более двадцати. Эта атака, террористический характер которой нельзя отрицать, вновь стала проявлением абсолютного насилия.

Ясно, что мы должны сделать все, чтобы смочь бороться с бичом терроризма.

Водитель был убит. К настоящему моменту нам пока не известно, были ли у него сообщники, но мы сделаем так, чтобы установление его личности, которая непременно будет проверена, навела нас на их вероятный след.

Франции нанесли удар в день ее национального праздника 14 июля - символа свободы, так как фанатики отрицают права Человека, и Франция является их непременной целью.

От имени безутешных граждан я выражаю солидарность жертвам и их семьям.

Все средства применены для того, чтобы прийти на помощь пострадавшим. Запущен «Белый план», направленный на мобилизацию всех больниц региона. После парижских событий в январе 2015 года, а затем ноябрьских в Сен-Дени, в свою очередь была задета и Ницца. Вся Франция находится под угрозой исламистского терроризма. В подобных условиях, мы должны продемонстрировать абсолютную бдительность и твердую решимость.

Многие меры были уже приняты. Наш законодательный арсенал серьезно усилен. Но будучи в летнем периоде, мы должны еще усилить уровень нашей защиты.

Кроме того, я принял решение вместе с премьер-министром и соответствующими министрами – как министром обороны, так и министром внутренних дел – в первую очередь сохранить операцию «Караульный», для которой мобилизованы 10 тысяч военных, а также жандармы и полицейские.

Я также решил призвать оперативные резервы, то есть тех, кто в какой-то момент был на действительной военной службе или в штате жандармерии, помочь силам полиции и жандармерии. Мы сможем развернуть эти силы там, где это будет необходимо, в особенности на контроле границ.

Наконец, я принял решение о том, что режим чрезвычайного положения, который должен был бы завершиться 26 июля, будет продлен на 3 месяца. Проект закона будет представлен Парламенту к следующей неделе.

Ничто не заставит нас уступить в нашем желании бороться с терроризмом, и мы также усилим наши действия в Сирии и Ираке. Мы продолжим наносить удары по логовам тех, кто нападает на нас на нашей собственной земле. Я объявлял об этом вчера утром.

Завтра состоится Совет безопасности. Он рассмотрит все меры, которые уже были предприняты и которые я только что перечислил. Это позволит всем необходимым силам распределиться на всех участках и во всех городах, где потребуется защита и бдительность.

По завершении Совета безопасности я вместе с премьер-министром отправлюсь в Ниццу, чтоб поддержать город и его выбранных представителей в этом испытании и мобилизовать все необходимые силы.

Франция опечалена этой новой трагедией. Она в ужасе от того, что произошло, от этой чудовищности, с которой грузовик был использован для того, чтобы убивать, сознательно убивать десятки людей, собравшихся просто отпраздновать 14 июля.

Франция в слезах, она опечалена, но она сильна и всегда будет сильнее - уверяю вас в этом - чем фанатики, желающие ее сегодня сокрушить.

Dernière modification : 01/08/2016

Haut de page