Новый проект в Узбекистане: устойчивое развитие в сельской местности

Государственная экспертиза Франции в области сельского хозяйства подала заявку на участие в проекте, объявленном Делегацией Европейского союза (ЕС) в Узбекистане, под названием «Устойчивое развитие в сельской местности в Узбекистане».

Делегация ЕС отобрала в июле 2015 г. консорциум под руководством Германии (GIZ), с участием Франции (Adecia), Италии (AIA) и Болгарии (ННО «CEED»), для оказания содействия в модернизации сельского хозяйства Узбекистана, благодаря передаче ноу-хау и европейских технологий, путем реализации пилотных проектов в двух крупных секторах – животноводстве и садоводстве. Проект будет официально запущен в январе 2016 г. на трехлетний срок. Сумма проекта составляет 9,3 млн. евро, из которых 70% будут направлены на пилотные мероприятия.

Проект позволит открыть узбекский рынок европейским сельскохозяйственным товарам и услугам. Развитие французско-узбекского сотрудничества в области сельского хозяйства и продовольственной промышленности было определено в качестве приоритета в ходе заседания Французско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось в г. Париже 13 марта 2014 г. В Узбекистане имеются значительные перспективы для французских и европейских предприятий в сельскохозяйственной отрасли.

Участие в этом проекте позволит открыть прямой доступ фермерских хозяйств Узбекистана к французским ноу-хау и технологиям. Вся экспертиза сети «Adecia» сможет быть задействована в данном проекте, исходя из его потребностей, в частности, путем привлечения Министерства сельского хозяйства, продовольственной промышленности и лесного хозяйства Франции (MAAF), Института животноводства (Institut de l’élevage), Французского института винограда и вина (Institut Français de la Vigne et du Vin), Французской международной ветеринарной службы (FVI), Национального института агрономии Монпелье (Montpellier SupAgro), Национального профессионального объединения производителей семян и саженцев (GNIS), Национальной федерации производителей семенного картофеля (FN3PT), Национального института по вопросам происхождения продукта (INAO).

Реализация проекта начнется с технико-экономического обоснования (первый год) для углубленного изучения направлений для содействия (садоводство, животноводство, виноделие и др.) посредством конкретных действий и демонстраций на месте.

На втором этапе (второй и третий годы), после отбора пилотных мероприятий узбекские партнеры (главным образом фермеры или государственные учреждения) получат финансирование для приобретения оборудования, обучения, структуризации во многих областях: улучшение предложений по сельскохозяйственным вложениям (семена, скот), контроля за качеством, ветеринарных услуг, оборудования для последующих этапов (консервирование, хранение, переработка, упаковка), а также посредством обучения и технического содействия. Рассматриваются и другие направления, такие как консалтинг в области сельского хозяйства, обучение и др.

Для более подробной информации пройдите по ссылке.

Dernière modification : 24/12/2015

Haut de page