Учиться во Франции [fr]

В рамках действий на международном уровне в пользу иностранных студентов Министерство Европы и иностранных дел Франции опирается на агентство Campus France, которое является единым оператором по продвижению высшего образования во Франции и по приему иностранных студентов.

Ежегодно около 290 000 иностранных студентов делают выбор в пользу учебы во Франции, тем самым делая Францию первой неанглоговорящей страной в мире по числу приема мобильных студентов. Франция занимает четвертое место по приему мобильных студентов, является первой неанглоговорящей страной по числу иностранных студентов, а Париж является вторым студенческим городом мира.

Учиться во Франции, значит обучаться по системе передового опыта, основанной на национальной сети из более чем 3500 государственных и частных высших учебных заведений и международно-признанных исследовательских центров. Учиться во Франции также значит иметь доступ к культурному богатству Франции и к ее экономическому динамизму.

Иностранные студенты во Франции пользуются теми же правами, что и французские студенты и поступают в университеты в зависимости от своего уровня подготовки, мотивации и возможностей.

Где получить информацию?

Сайт Посольства Франции

Далее вы найдете:
-  Общее описание системы высшего образования Франции, с соответствующими ссылками
-  Условия поступления в учебные заведения Франции
-  Возможности финансирования
-  Период после учебы

Сайт агентства Campus France

Каждую неделю вы также можете встретиться с представителем Campus France/Посольства Франции, который примет вас для консультации в стенах бюро Campus France, расположенного по адресу: г.Ташкент, ул. Зульфияхонум, 112.

Прием посетителей: каждую среду с 15:30 по 17:30

Вы также можете записаться на консультацию, отправив запрос на почту campus.ouz@gmail.com и получите ответ в течение 3 рабочих дней.

1. Система образования во Франции:

Французское высшее образование охватывает все аспекты знаний. Оно позволяет предложить всем студентам:

• Высшие учебные программы по всем направлениям и на всех уровнях,

• Уникальную сеть из 400 высших учебных заведений и международно-признанных исследовательских центров,

• Учебные программы, адаптированные согласно профессиональным целям,

• Сеть контактов между студентами на протяжении их учебных программ,

• Государственную систему, которая является гарантом качества обучения и дипломов, признаваемых на международном уровне и процесс рекрутинга студентов и требовательных преподавателей,

• Условия жизни и культурных обменов огромного богатства, на перекрестке Европейского Союза,

• Учебные программы, в которых финансирование зависит не только от финансовых возможностей студента, но также от его академической успеваемости и мотивации. Французское государство также может в некоторых случаях финансировать основную часть вашей учебной программы.

Высшее образование Франции состоит из 4 видов обучения:

• Обучение в университете (бакалавриат 3 года; магистратура 2 года);

• Подготовительные курсы в высших школах;

• Специализированные школы;

• Секции высших технических специалистов. Необходимо иметь диплом об окончании средней школы или соответствующий диплом для поступления на учебу.

Выбор учебной программы

Существует ряд средств для помощи студентам в поиске и выборе учебной программы во французских ВУЗах, соответствующей их уровню подготовки и сфере обучения. В частности, речь идет об онлайн-каталогах Campus France.

Бакалавриат:

Существует ряд дипломов, соответствующих уровню бакалавра (bac+1, bac+2 или bac+3):

• Диплом университета "DU" (diplôme d’université), соответствующий одному году обучения в ВУЗе и равный 60 ECTS-баллам.

• Свидетельство о высшем техническом образовании BTS (brevet de technicien supérieur), Сертификат о прохождении подготовительных курсов для поступления в высшие школы CPGE (classes préparatoires aux grandes écoles) и Диплом художественных ремесел DMA (diplôme des métiers d’art), соответствующие двум годам обучения в ВУЗе и равные 120 ECTS-баллам.

Бакалавриат (licences), Бакалавриат с получением профессии (licences professionnelles), bachelor, Национальный диплом в области искусства DNA (diplôme national d’art) и Диплом об обучении в области архитектуры DEEA (diplôme d’études en architecture), соответствующие трем годам обучения в ВУЗе и равные 180 ECTS-баллам.

Каталог доступен онлайн для помощи студентам в выборе учебной программы и учебного заведения.

Магистратура:

Существует ряд дипломов, соответствующих уровню магистра (bac+5 и более):

Диплом инженера (diplômes d’ingénieur), Магистратура в области менеджмента MiM (Master in Management), Магистр наук MSc (Master of Science), Национальный высший диплом искусств DNSEP (diplôme national supérieur d’expression plastique) и Государственный диплом архитектора (diplômes d’État d’architecte) подтверждают пять лет обучения в ВУЗе, либо обучение на уровне магистратуры, и равные 300 ECTS-баллам.

• Диплом специализированных магистерских программ mastères spécialisés (знак Союза высших школ) и диплом MBA (Master of Business Administration), равные одному году обучения на магистратуре с получением специализации, либо шестому году обучения.

Каталог доступен онлайн для помощи студентам в выборе учебной программы и учебного заведения.

Обучение на английском языке:

Франция также предлагает программы обучения на английском языке для студентов, не владеющих французским языком. Список данных учебных программ доступен здесь:
http://taughtie.campusfrance.org/tiesearch/#/catalog

Данный список содержит около 1300 образовательных программ, частично или полностью преподаваемые на английском языке в стенах французского ВУЗа.

Докторантура:

Для поиска учебного заведения для докторантуры, портал «Исследование» («recherche») насчитывает ряд докторских программ и объединяет большое количество предложений обучения на докторантуре, а также магистерских и пост-докторских стажировок.

В целом, докторантура ведется в докторской школе, которая в свою очередь подчиняется университету. Все больше инженерных школ и некоторые высшие школы менеджмента также присуждают докторские степени, будучи связанными с докторской школой.

Школы искусства:

Для обучения в области искусства, каталог CampusArt насчитывает в целом учебные программы уровня подготовительных курсов FLE + Art, бакалавриата, магистратуры, пост-магистратуры или докторантуры, предлагаемые учебными заведениями, которые являются членами сети CampusArt. Запись на обучение осуществляется непосредственно на данной платформе.

2. Как поступить в университет?

Бакалавриат:

Для записи на 1-й курс обучения во французском ВУЗе, заявление о предварительном зачислении (DAP) является необходимым документом для иностранных студентов, владеющих иностранным дипломом об окончании среднего образования. Существует ряд случаев:

• Если студент проживает в стране своего происхождения, ему необходимо загрузить, заполнить и сдать « белое досье» (dossier blanc) в Отдел по культуре и сотрудничеству (SCAC) Посольства (в период с ноября по январь).

• Если иностранный студент проживает во Франции, ему следует загрузить и заполнить «зеленое досье» (dossier vert) и отправить напрямую в первый выбранный университет (в период с ноября по январь).

Досье доступны для скачивания здесь.

• Для учебы в области архитектуры: иностранный студент, проживающий в стране своего происхождения, должен загрузить, заполнить и сдать «желтое досье» (dossier jaune) в Отдел по культуре и сотрудничеству Посольства (SCAC) (в период с ноября по январь).

Досье доступны для скачивания здесь.

L3/Магистратура:

Студенты Узбекистана, желающие продолжить свое обучение на 3-ем курсе ВУЗа или на магистратуре во Франции, должны, прежде всего, выбрать университет(ы) и учебную(ые) программу(ы) и подробно ознакомиться на веб-сайте учебного заведения с процедурой поступления. Данный процесс может быть выполнен онлайн, либо в бумажной форме. Сроки рассмотрения и приема документов различны, в зависимости от университета.
Периоды рассмотрения документов охватывает период с февраля по май.

Каковы эквиваленты образования?

Важно отметить, что не существует юридического принципа соответствия между названиями учебных программ и дипломами, полученными за рубежом, и французскими дипломами, выданными Министерством народного образования, высшего образования и научных исследований Франции. Можно получить только аттестат о признании уровня образования.

Кандидаты из Узбекистана, поступающие на 1-й курс обучения в ВУЗ Франции, должны закончить (или обучаться на последнем курсе) среднего или средне-специального учебного заведения.

Кандидаты из Узбекистана, поступающие на 1-й курс обучения магистратуры во Франции, должны иметь диплом бакалавра « Bakalavr » (4 года) или обучаться на последнем курсе ВУЗа, который соответствует французскому бакалавриату (Licence).

На заметку, медицинские дипломы не признаются. Если студент Узбекистана получил диплом бакалавра в области медицины в Узбекистане, он не может поступить на 1-й курс магистратуры в сфере медицины во Франции.

Программы краткосрочного обучения?

В рамках программы «Erasmus+» существуют программы обмена длительностью в один семестр между университетами Узбекистана и Европы.

Программа Erasmus +

Erasmus + - это европейская программа для студентов, стажеров и в целом лиц моложе 30 лет, имеющих или не имеющих диплом. В ее рамках предоставляется возможность пребывания за границей для повышения квалификации.

Порядка 30 000 человек приезжают каждый год во Францию по линии Erasmus +. Франция занимает 4-ое место по числу принятых участников программы.

Бюро Erasmus + в Узбекистане
107B улица А.Темура,
Международный бизнес-центр,
100084 Ташкент
neo@erasmusplus.uz
+99871 238 99 21 / +99871 238 99 18
http://erasmusplus.uz/about/index.htm

Тесты на знание языка:

Вне зависимости от Вашего проекта обучения во Франции, необходимо иметь хороший уровень владения французским языком.

Для студентов, желающих записаться на 1-й цикл обучения во Франции (1-й и 2-й курс бакалавриата), хорошее владение языком является обязательным условием. Минимальный уровень, установленный французскими ВУЗами, является уровень B2, подтвержденный дипломом или сертификатом (TCF, DELF или DALF).

В случае студентов, желающих продолжить обучение на 3-ем курсе ВУЗа или на магистратуре, университеты вправе требовать документ, подтверждающий их уровень владения французским языком. В некоторых дисциплинах, в частности в точных науках, студенты, не владеющие французским языком, но уже владеющие другим иностранным языком могут быть приняты на магистратуру или докторантуру, при условии, что по прибытии во Францию они будут изучать французский язык. В заключении стоит уточнить, что некоторые французские учебные заведения предлагают программы обучения, частично либо полностью преподаваемые на английском языке.

Студенты, владеющие французским дипломом об окончании средней школы, либо обучавшиеся ранее в учебном заведении на французском языке, освобождаются от сдачи теста на знание языка.

В Узбекистане, экзамены на знание французского языка (TCF, DELF-DALF) проводятся во Французском альянсе Ташкента несколько раз в год.

Французский альянс Ташкента
ул. Зульфияхоним, 112
100128 Ташкент
+998712449408 / +998712449409
http://af-tachkent.uz/index_fr.html

Получение студенческой визы:

После поступления во французский ВУЗ, студент должен связаться с консульством для получения студенческой визы. Подробная процедура получения визы описана на сайте Посольства Франции.

3. Где получить информацию?

Бюро Campus France в Ташкенте, филиал агентства в Узбекистане, был открыт в сентябре 2013 года в целях поддержки иностранных студентов, желающих обучаться во Франции, на протяжении всех этапов их проекта обучения. Вся необходимая информация для выбора учебного заведения, поступления во французские ВУЗы, финансирования обучения или выполнения административных процедур, доступна на сайте бюро (на русском языке). Бюро Campus France открыто для всех, кто хочет получить информацию об обучении во Франции (выбор учебного заведения, составление пакета документов, стипендий и т.д.).

Прием посетителей: каждую среду с 15:30 до 17:30

Для того, чтобы записаться на консультацию, отправляйте запрос на почту campus.ouz@gmail.com

Бюро Campus France в Ташкенте
Французский альянс Ташкента
ул. Зульфияхоним, 112,
Тел.: (998 71) 244 94 08 / 09
www.ouzbekistan.campusfrance.org/ru
Thomas Nadjar
thomas.nadjar@ diplomatie.gouv.fr
www.facebook.com/campus.ouz

4. Финансирование обучения:

В государственных учебных заведениях: прием на учебу зависит от Вашего уровня. При условии если Вы имеете необходимый уровень образования, Французское правительство непосредственно оплатит расходы на обучение каждого студента (от 10 000 до 14 000 евро в год). Данный государственный механизм дает возможность всем студентам, желающим пройти обучение на высоком уровне, продолжить обучение исходя из их профессиональной деятельности, уровня знаний и мотивации, но вне зависимости от их происхождения и финансового положения. Стоимость платы за обучение во Франции также является одним из низких в мире, в то время как качество полученных дипломов признается одним из самых высоких в мире. У каждого есть шанс.

Финансирование расходов на проживание во Франции:

В целом, расходы на повседневную жизнь оплачиваются самими студентами. Существуют возможности проживания в студенческом общежитии, в зависимости от наличия свободных мест. Студенты также могут найти варианты совместной аренды жилья, которое стоит дешевле в провинции, чем в Париже.
Также существуют возможности получения стипендий на обучение, которые покрывают большую часть расходов на проживание. Предполагается, что данные стипендии присуждаются в зависимости от требуемого уровня подготовки.

Бакалавриат:

Культурный отдел Посольства предлагает узбекским студентам, поступившим на бакалавриат во Франции, стипендии на покрытие социальных расходов. Чтобы стать кандидатом на данную стипендию, будущий студент должен связаться с данным отделом Посольства в весенний период.

Магистратура:

• Программа стипендий Эйфеля (bourses Eiffel)

Программа, разработанная Министерством Европы и иностранных дел Франции, чтобы позволить французским ВУЗам привлечь лучших иностранных студентов на учебные программы магистратуры и докторантуры.

Это позволит обучать в приоритетных сферах образования (инженерные науки, экономика, управление, право, политические науки) будущих иностранных руководителей государственных и частных секторов, и повысить количество кандидатов из развивающихся стран на обучение на магистратуре, а также кандидатов из развивающихся и развитых стран на обучение на докторантуре.

Подробная информация: https://www.campusfrance.org/fr/eiffel
Период подачи заявок: октябрь-декабрь.

Стипендия Французского Правительства (bourses BGF)

Посольство Франции в Ташкенте ежегодно предлагает стипендии Французского Правительства (BGF). Данная программа адресована студентам Узбекистана, владеющим французским или английским языком, окончившим ВУЗ в Узбекистане и желающим продолжить свое обучение на магистратуре во Франции.

Для получения подробной информации относительно процедуры подачи заявок, критерий отбора и предлагаемых условий данной программы, посетите данную ссылку:
www.ouzbekistan.campusfrance.org/programma-stipendii-francuzskogo-pravitelstva-bgf

Период подачи заявок: ноябрь-февраль.

5. После обучения?

Все большее количество предприятий и учреждений вовлечены во взаимодействие между Узбекистаном и Францией.

Координация сети выпускников ВУЗов Франции. Посредством платформы France Alumni, функционирующей с 2014 года, агентство Campus France объединяет бывших студентов и исследователей, высшие учебные заведения и предприятия. Около 70 000 выпускников уже зарегистрировались в данной сети.
France Alumni, сеть бывших иностранных студентов, обучавшихся во Франции

Ежегодно 100 000 иностранных студентов получают дипломы учебных заведений Франции. По завершении их высшего образования, France Alumni информирует их, позволяет им оставаться в контакте и использовать опыт, полученный во Франции, в профессиональных целях.

По инициативе Министерства иностранных дел и международного развития Франции, агентство Campus France представило сеть France Alumni, эффективную цифровую многоязычную платформу с целью объединить, информировать и направлять международных студентов, окончивших французские ВУЗы.

France Alumni предлагает всем бывшим иностранным студентам инструмент повышенной надежности. Его интерактивный справочник позволяет всем присоединиться к сети и установить контакт с другими выпускниками. Сайт сети предлагает пространство для общения и тематические группы, которые позволяют каждому быть как можно ближе к своей области интересов.

Для своевременного обеспечения всех информацией, регулярно обновляются ресурсы, связанные с учебными филиалами во Франции, пространства, выделенные для крупных французских предприятий, вакансии и тематические рассылки.

Рубрика «magazine» (журнал) сайта содержит новости о культурной, экономической и деловой жизни Франции. Тут представлены самые интересные мероприятия для выпускников.

France Alumni это базовая платформа для бывших международных студентов, которые хотят использовать свой опыт, зарегистрировавшись в широкой сети Франции.

Присоединиться к сети.

Dernière modification : 28/10/2019

Haut de page