Отдел по культуре и сотрудничеству

Задача отдела по культуре и сотрудничеству (SCAC) Посольства Франции в Узбекистане заключается в распространении французского языка и культуры, в развитии межкультурного диалога и в содействии сотрудничеству между университетами, исследователями и экспертами двух стран.

В партнерстве с министерствами, ведомствами и учреждениями Узбекистана SCAC:

- организует культурно-художественные мероприятия;
- проводит семинары по повышению квалификации преподавателей французского языка;
- содействует обменам между вузами;
- предлагает стипендии для студентов, желающих продолжить свое обучение во Франции;
- способствует обменам в области технического сотрудничества: здравоохранение, верховенство права, государственное управление и др.

Сотрудничество в области культуры

SCAC разрабатывает и реализует культурно-художественную программу (театр, музыка, танцы, визуальное искусство, кино) при сотрудничестве с французскими и узбекскими партнерами.

Мероприятия сопровождаются мастер-классами, предназначенными для молодых профессионалов и студентов. Информация о мероприятиях публикуется на этом сайте (рубрика Сотрудничество и культура), а также на странице Facebook SCAC (Culture France Ouzbékistan).

Сотрудничество в области французского языка

Мероприятия, направленные на повышение квалификации преподавателей и тренеров

SCAC во взаимодействии с соответствующими министерствами Узбекистана принимает участие в повышении квалификации преподавателей французского языка посредством организации республиканских и областных семинаров с участием французских специалистов в области дидактики. Данные образовательные семинары предназначены для преподавателей, работающих в школах, колледжах, лицеях и вузах Узбекистана.

Молодежные акции

Проводится множество мероприятий на протяжении всего года в целях распространения французского языка среди молодежи: праздник Франкофонии, школьный и студенческий театральный фестиваль, День европейских языков и многое другое.

Сертификаты

Ежегодно SCAC в тесном сотрудничестве с Французским альянсом Ташкента организует экзамены на получение дипломов по французскому языку DELF, DALF и TCF.

Академическое сотрудничество

SCAC является связующим звеном между французскими и узбекскими высшими учебными заведениями и стремится развивать академическое сотрудничество. Он способствует участию французских университетов в европейских проектах ЭРАСМУС+, привлекающих вузы Узбекистана.

Через Бюро Campus France в Узбекистане SCAC принимает участие в продвижении системы французского высшего образования и дает консультации узбекским студентам, желающим учиться во Франции, как за счет собственных средств, так и в рамках программы стипендий французского правительства (BGF). Бюро Campus France открыто для широкой публики и расположено в здании Французского Альянса Ташкента.

Институциональное и техническое сотрудничество

SCAC поддерживает проекты институционального сотрудничества в области верховенства права, юстиции и здравоохранения. Он содействует обменам между партнерами и стремится обеспечить французское участие в мероприятиях, организуемых в данных направлениях узбекской стороной или международными организациями.

Археология

От имени Министерства иностранных дел и международного развития Франции и при его финансировании SCAC обеспечивает координацию французских археологических миссий, работающих в Узбекистане в рамках совместных экспедиций с Институтом археологии Академии наук Узбекистана. Он также оказывает содействие в реализации различных проектов по реставрации объектов местного культурного наследия, осуществляемых французскими миссиями, при сотрудничестве с узбекской стороной (Археология и реставрация объектов наследия).

Сеть EUNIC

SCAC тесно взаимодействует с Делегацией Европейского Союза и сотрудничает с Британским Советом и Институтом Гёте в рамках EUNIC (Европейская сеть национальных культурных институтов).

Dernière modification : 15/09/2016

Haut de page