Открытие Французского альянса в г. Ташкенте

Зарегистрированный Министерством юстиции Узбекистана в качестве неправительственной некоммерческой организации, Французский альянс Ташкента продолжит деятельность Французского Института в Узбекистане (IFO) по высококачественному обучению французскому языку граждан Республики Узбекистан различных возрастов. Коллектив Французского альянса Ташкента уже приступил к записи слушателей летних двухмесячных интенсивных курсов французского языка, всего же в течение учебного года будут организованы три трехмесячные языковые сессии, на которых будут преподавать лучшие специалисты французского языка и литературы.

Республика Узбекистан и Французская Республика продолжают развивать и углублять всестороннее и взаимовыгодное сотрудничество в различных областях, в том числе в областях культуры, наук и образования, основополагающие принципы которого были заложены в ходе исторических встреч президентов двух стран.

В соответствии с достигнутыми договоренностями между руководителями двух стран проводятся фестивали, дни культуры, праздники музыки, коллоквиумы, переводятся лучшие образцы литератур двух народов, создаются условия для изучения французского языка и культуры в Узбекистане и узбекского языка и литературы во Франции.

Исходя из пожелания и стремления развивать и расширять сотрудничество в областях культуры и образования 7 ноября 2014 года министры иностранных дел Узбекистана и Франции подписали межправительственное Соглашение об условиях создания и деятельности Французского альянсаТашкента, основной целью которого является содействие изучению французского языка в Узбекистане, взаимному познанию и сближению двух народов путем проведения различных культурных мероприятий, оказание методической помощи специалистам французского языка Узбекистана.

Зарегистрированный Министерством юстиции Узбекистана в качестве неправительственной некоммерческой организации, Французский альянс Ташкента продолжит деятельность Французского Института в Узбекистане (IFO) по высококачественному обучению французскому языку граждан Республики Узбекистан различных возрастов, увлекающихся французским языком и культурой Франции, а также молодежи, желающей продолжать своё обучение, либо заняться научными исследованиями во Франции, либо во франкоязычных странах. Высокое качество образования является также «визитной карточкой» Фонда французского альянса (ФФА), во всемирную сеть которого входит и Французский альянс Ташкента.

Сеть Французских альянсов начала формироваться с 1883 года, после того, как был открыт первый Французский альянс в Париже. На сегодняшний день эта международная культурная сеть, в которую входят более 850 Французских альянсов пяти континентов, занимает лидирующее место в мире. В этих учреждениях ежегодно обучаются около 500 тыс. человек, увлекающихся французским языком и культурой. Будучи самостоятельными культурными учреждениями, Французские альянсы остаются верными целям и задачам ФФА, а именно высокому качеству образования, служить сближению и взаимопониманию двух народов.

Французский альянс Ташкента расположился в бывшем здании Французского Института на улице Зульфияхоним 112, которое предоставлено в его распоряжение Посольством Франции в Узбекистане вместе с информационными ресурсами и оборудованием.

Общим собранием учредителей Председателем Французского альянса Ташкента был избран переводчик французского и узбекского языков, посол Шоазим Миноваров, который принимает активное участие в процессе укрепления двустороннего сотрудничества на протяжении многих лет.

Текущей деятельностью альянса будет заниматься его исполнительный директор, опытный специалист и педагог французского языка Ю. Мрачковская.

Согласно Уставу Французского альянса Ташкента, а также традициям Фонда французского альянса, Посол Франции в Узбекистане является его почетным председателем, а Советник по культуре и сотрудничеству Посольства Франции – членом Административного совета, который коллегиально будет осуществлять руководство деятельностью Французского альянсаТашкента.

Коллектив Французского альянса Ташкента уже приступил к записи слушателей летних двухмесячных интенсивных курсов французского языка, всего же в течение учебного года будут организованы три трехмесячные языковые сессии, на которых будут преподавать лучшие специалисты французского языка и литературы Узбекистана и Франции.

Dernière modification : 10/06/2015

Haut de page