Пирог королей – старинная французская традиция

Шестого января во Франции отмечают праздник Богоявления. В память о волхвах, пришедших в Вифлеем, в этот день принято есть «пирог королей».

Слоеный пирог со спрятанным внутри бобом обычно начиняют кремом из сладкого миндаля, масла, яиц и сахара, однако встречаются и другие разновидности, способные порадовать даже самых требовательных гурманов: с шоколадом, яблоками, цукатами и т.д. Известные французские кондитеры ежегодно создают эксклюзивные пироги к этому празднику.

JPEG

Сезон пирога королей начинается через двенадцать дней после Рождества и продолжается вплоть до Масленицы, а само Богоявление отмечается шестого января. Считается, что в этот день к младенцу Иисусу с трех континентов – из Азии, Африки и Европы – явились с дарами волхвы Мельхиор, Гаспар и Бальтазар. Как многие христианские праздники, Богоявление заменило собой старинное языческое празднество. В дни зимнего солнцестояния древние римляне отмечали Сатурналии, когда любой человек мог на один день стать королем или королевой, если в его куске пирога оказывался черный или белый боб.

Классический пирог королей – это запеченная до золотистой корочки слоеная лепешка с узором из расходящихся из центра линий. В качестве начинки используются разные виды крема, но больше всего французы любят франжипан – смесь сладкого миндаля, масла, яиц и сахара. По преданию этот рецепт несколько веков назад изобрел один благородный флорентинец маркиз Франжипани.

Раньше было принято делить пирог поровну между всеми собравшимися за столом, специально отрезая один лишний кусок, носящий название «кусок для бедных». Его отдавали первому нищему, постучавшему в дверь дома. На юге Франции вместо пирога едят кулич с фруктами, внутри которого тоже спрятан боб. Десерт в форме короны из ароматизированного флердоранжем сдобного теста украшают кусочками красных фруктов и посыпают сахарной пудрой. Пирог королей пекли даже при дворе Людовика XIV. Придворная дама, которой доставался заветный боб, на один день объявлялась королевой Франции и могла попросить у короля все, что ей заблагорассудится. Однако позднее Король-Солнце эту традицию отменил.

В XVIII в. боб заменила фарфоровая фигурка, изображающая сцену рождества. Сегодня существует множество декоративных бобов, которые стали предметом коллекционирования. На праздник Богоявления вся семья собирается, чтобы вместе съесть пресловутый пирог. Младший ребенок прячется под столом и по мере того, как отрезают куски, называет имена членов семьи, которые получают свою часть. Обязательный атрибут праздника – картонная корона. Те, кому достается боб, надевают корону и выбирают свою королеву или короля.

Известные кондитеры создают к этому празднику оригинальные творения, в которых соединяются традиционные рецепты и новаторский подход. Пирог королей – отнюдь не прерогатива великих кондитеров. Этот десерт продается во всех булочных и кондитерских Франции, причем в небольших лавочках его пекут по старинным рецептам, что не может не радовать гурманов.

Каждый год в Елисейском дворце проходит традиционный прием президента Республики, для которого готовят огромный пирог на 150 персон диаметром 1,20 м. Однако кондитер ни в коем случае не должен класть туда боб, поскольку «в президентской Республике нельзя выбирать короля».

Знаменитый пирог пользуется большой популярностью за границей, в частности, в Бельгии и Голландии. Им угощаются также в Нью-Йорке, Лондоне и Берлине. Хотя гораздо чаще этот десерт является традиционным карнавальным лакомством, как, например, это происходит в Новом Орлеане.

Анник Бьянкини (Annik Bianchini)

Dernière modification : 13/01/2014

Haut de page