Подписание первого кредитного соглашения между Французским агентством развития (ФАР) и Республикой Узбекистан в рамках реализации проекта по модернизации управления твердыми бытовыми отходами в г. Самарканде [fr] [uz]

Ташкент, 19 декабря 2016г. 19 декабря Французское агентство развития (ФАР) подписало с Республикой Узбекистан кредитное соглашение на сумму 23,5 млн. евро в рамках финансирования проекта по модернизации управления твердыми бытовыми отходами в г. Самарканде. Данное финансирование дополняется субсидией со стороны Европейского Союза в размере 8 млн. евро, предоставляемой в качестве гранта Инвестиционным Фондом стран Центральной Азии (IFCA).

Церемония подписания состоялась в присутствии г-на Батыра Ходжаева, Министра финансов Республики Узбекистан, г-на Паскаля Пако, начальника Управления азиатских стран ФАР, г-жи Виолен де Вильмор, посла Франции в Узбекистане, г-на Рафаэля Жозана, директора представительства ФАР в Узбекистане и г-на Овидиу Мик, руководителя отдела технического сотрудничества делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан.

Проект направлен на создание в г. Самарканде эффективного и долгосрочного интегрированного управления бытовыми отходами в соответствии с лучшими практиками и международными стандартами. Проект охватывает финансирование всех работ и всей цепочки управления отходами, включая их сбор, переработку и утилизацию (проект, в частности, предполагает строительство и ремонт 200 пунктов сбора мусора, приобретение 70 мусоросборочных машин, строительство центра по сортировке твердых бытовых отходов и центра по их захоронению, а также установку по переработке выделяемого на свалке биогаза, которую будут использовать как биореактор). Кроме того, в рамках проекта предполагается подготовка специалистов, оказание институциональной помощи хокимияту г. Самарканда и городскому предприятию «Мароканд Обод», специализирующемуся на уборке мусора, а также проведение мероприятий по информированию населения относительно управления бытовыми отходами.

Центр технического захоронения бытовых отходов, предусмотренный по проекту, будет использоваться как биореактор для максимизации экстракции биогаза, на базе которого будет производиться топливо для заправки мусоросборочных машин. Данный комплексный проект является первым в своем роде, как в масштабах Узбекистана, так и во всем регионе Центральной Азии.

Настоящий проект является первым примером деятельности ФАР в Узбекистане, осуществляемой в тесной связи с Европейским Союзом. Он стал продолжением подписанного между правительствами Французской Республики и Республики Узбекистан соглашения об учреждении и деятельности ФАР и ПРОПАРКО в Узбекистане, 8 декабря 2016 года в Гамбурге при участии г-на Жана-Марка Эйро и г-на Абдулазиза Камилова, Министров иностранных дел Франции и Узбекистана.

«Подписание этого проекта с Узбекистаном стало отличной новостью. Оно подчеркивает желание Франции и Узбекистана укреплять двусторонние отношения и открывает путь к новому сотрудничеству с ФАР», отметила госпожа Виолен де Вильмор, Посол Франции в Узбекистане.

Французское агентство развития

Французское агентство развития (ФАР) – это государственный финансовый институт, целью которого является осуществление политики развития, определяемой правительством Франции. В задачи ФАР входит борьба с бедностью и содействие устойчивому развитию. Осуществляя свою деятельность на 4 континентах через свои представительства в 75 странах, ФАР финансирует и оказывает содействие по проектам, направленным на улучшение условий жизни населения, поддержку экономического развития и защиту планеты. В 2015 году ФАР выделило 8,3 млрд. евро на финансирование проектов, реализуемых в развивающихся странах и заморских территориях.

Dernière modification : 04/10/2017

Haut de page