Реставрация дворцовой площади Ак-Сарая в Шахрисабзе

В 2010 году в рамках соглашения с Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан (Главное управление по охране и использованию объектов культурного наследия) Генеральный совет департамента Дордонь (Франция), по инициативе его председателя, сенатора Бернара Казо, приступил к реализации программы по обмену опытом в области реставрации и сохранения культурного наследия на объекте Ак-Сарай в городе Шахрисабзе.

Работы, выполненные французским предприятием «SOCRA» под руководством археолога Селин Олланье, позволили отреставрировать замечательную плитку из мозаики эпохи Тимуридов на площади около 200 квадратных метров. Эта плитка в настоящее время защищена построенной по инициативе узбекской стороны конструкцией, которая обеспечивает надлежащие условия сохранения, не препятствуя при этом доступу посетителей.

Этот проект, реализованный при поддержке Представительства ЮНЕСКО в г. Ташкенте, был профинансирован Генеральным советом департамента Дордонь и Посольством Франции в Узбекистане.

Церемония открытия объекта пройдет 1 мая в 13ч.00 во дворце Ак-Сарай в присутствии Посла Франции в Узбекистане Жака-Анри Эльса и важной делегации Генерального совета департамента Дордонь. По этому случаю будет представлена выставка работ фотографа Франсуа ПОШ, посвященная историческому и культурному наследию Узбекистана.

Dernière modification : 29/04/2014

Haut de page