Самые необычные рестораны Парижа

Иностранцы всегда по достоинству ценили французские рестораны за их отличное качество кухни, уют и радушие. Но когда приходишь в эксклюзивный ресторан, хочется чего-то неизведанного, какой-то нотки фантазии, так чтобы в памяти остался по-настоящему уникальный опыт. В Париже масса необычных и даже нетипичных ресторанов: рестораны, известные лишь посвященным, и креативные рестораны; рестораны, которые у всех на виду, и те, что не выпячиваются на первый план. Знаменитый «Дом Баккара» (Maison Baccarat), который невозможно забыть; полный лирики ужин в обществе оперных певцов; редкостный обед, где живопись соседствует со скульптурой и музыкой; вечер, проведенный в кромешной темноте... Все эти острые ощущения и впечатления не помешают вам утолить голод!

Во французском гастрономическом искусстве появился новый ингредиент — необычность. Нашлись владельцы ресторанов, которые, проявив оригинальность и фантазию, предлагают своим гостям нечто новаторское и атипичное. Ибо что может быть приятнее, когда наслаждается не только тело, но и душа

Легендарный «Дом Баккара» (La Maison Baccarat) — известнейший музей хрусталя, в самом названии которого слышится мелодичный звон, пользуется заслуженным признанием во всем мире. Расположен он в 16-ом районе города Парижа в блистательном особняке, который некогда принадлежал Мари-Лор де Ноай (Marie-Laure de Noailles). Переоборудование особняка под музей было доверено талантливому дизайнеру Филиппу Старку, благодаря которому все залы словно родились заново. Прежде всего это относится к прославленной «Хрустальной комнате» (Cristal Room), являющей собой квинтэссенцию французского великолепия. Так называется ресторан, расположенный на втором этаже особняка, где можно отведать изысканные блюда, созданные всемирно известным шеф-поваром Ги Мартеном, увенчанным звездами за свои кулинарные заслуги. Отделка поражает своим экстравагантным декадансом, который формирует особый стиль — роскошное барокко с изобилием хрустальных люстр и канделябров, буйство мрамора, золоченые зеркала, ценная древесина, кирпич, лепнина, — все это великолепие дышит гармонией. На элегантную международную клиентуру незабываемое впечатление производит малый розовый салон с собственной террасой и, конечно же, радушие, с которым здесь принимают гостей.

Есть в Париже ресторан под названием «Dans le noir», что означает «В темноте», и это название не обманывает: посетители ресторана действительно погружаются в кромешную мглу. В основе концепции ресторана — своего рода игра, опрокидывающая привычные ориентиры и ощущения: гостям предлагается отодвинуть зрение на задний план, сосредоточив внимание на обонянии, вкусе, осязании и слухе. Незрячие официанты в темноте подают посетителям блюда, о которых те ничего не знают, и отвлечь от дегустации могут лишь редкие звуки да шепот. Здесь предлагают нетипичные блюда по сезону, и только в конце ужина гости узнают, чем их угощали. Ресторан существует с 2004 года, и за это время здесь успели побывать более 150 тысяч посетителей. Концепцию этого уникального заведения с успехом взяли на вооружение и в других городах: отныне уникальный сенсорный опыт можно получить в Лондоне, Барселоне и Санкт-Перербурге.

Отворив дверь ресторана Bel Canto («Бельканто»), посетители попадают в мир пламенеющей позолоты с шафрановыми переливами. По вечерам гостей обслуживает целая труппа артистов: здесь и оперные певцы, и пианисты, и профессионалы, и учащиеся консерватории, причем все они в сценических костюмах. Их задача — не просто обслужить посетителей, но и исполнить для них известнейшие оперные арии. В «Бельканто» встречаются два мира — мир лирического пения и мир гастрономического искусства. В программе — Верди, Пуччини, Моцарт, Оффенбах, Сати. Переходя от стола к столу с тарелками и бокалами, квартеты, дуэты или соло вокалистов исполняют отрывки из «Кармен» или «Волшебной флейты». Первый «Бельканто» открылся в 2000 году неподалеку от Парижской ратуши на набережной Сены, затем — в 2004-ом в Нёйи, роскошном пригороде Парижа, и наконец в 2008-ом в Лондоне.

На стыке изящных искусств, изобретательной гастрономии, авторских и коллекционных вин ресторан «1728» ежегодно принимает 40 тысяч гостей. Этот роскошный — можно даже сказать выдающийся — ресторан находится на полпути между церковью Святой Марии Магдалины (Madeleine) и Елисейским дворцом, а расположен он в особняке, воздвигнутом в 1728 году Антуаном Мазеном (Antoine Mazin), архитектором короля Людовика XV, удостоенном рыцарского звания. Некогда в особняке жил маркиз де ля Файет, а сегодня здесь кулинарное искусство соседствует с живописью, скульптурой и музыкой. Сюда приходят приобщиться к богатейшей истории и полюбоваться произведениями искусства того времени — антикварной мебелью, деревянной обшивкой стен, коллекцией старинных музыкальных инструментов. Здесь же можно приобрести полотно XVIII столетия, отведав при этом бокал марочного бургундского Nuits St Georges 1er cru. Не отстает и кухня: говяжья вырезка «граавилохи», маринованная по старинному рецепту жирная гусиная печенка, фирменный мармелад из грейпфрута с засахаренным имбирем дают отличное представление о гостеприимстве и творческой фантазии кулинаров ресторана «1728».

Анник Бьянкини

Dernière modification : 24/12/2013

Haut de page