Сирия - Совместное российско-французское коммюнике (20.07.2018) [fr]

В соответствии с решением, принятым 24 мая с.г. в Санкт-Петербурге Президентом Французской Республики и Президентом Российской Федерации, Франция и Россия в ближайшие дни осуществят в Сирии совместный гуманитарный проект для удовлетворения потребностей гражданского населения, которое до сих пор остро нуждается в помощи в Восточной Гуте (г.Дума), особенно для оказания неотложной медицинской помощи в больницах, управляемых Сирийским арабским Красным Полумесяцем.

Эта помощь, которая состоит из медицинских изделий первой необходимости (неотложная медицинская помощь и реанимация для 500 серьезно раненых, основные препараты для лечения 15 000 легких травм), поможет удовлетворить острые гуманитарные потребности населения Восточной Гуты.

Россия обеспечит доставку грузов в Сирию воздушным путем из Франции. По прибытии сопровождение грузов будет осуществляться в соответствии с правилами Организации Объединённых Наций, при поддержке России и в соответствии с международным гуманитарным правом.

В контексте резолюции 2401 Совета Безопасности ООН этот проект имеет целью обеспечение более широкого доступа к помощи для гражданского населения. Гуманитарная помощь является абсолютным приоритетом; она должна распределяться на гуманной, нейтральной, непредвзятой и свободной основе, на всей территории Сирии без исключения, где международное гуманитарное право должно полностью соблюдаться.

Франция и Россия продолжают свои усилия в рамках механизма координации между «Ограниченной группой» «Small Group» и Астанинским форматом, чтобы создать условия для надежного и долгосрочного политического урегулирования.

Dernière modification : 11/09/2018

Haut de page