Состоялся визит в Узбекистан Министра иностранных дел и международного развития Французской Республики, Господина Жан-Марка ЭЙРО [fr] [uz]

14 и 15 апреля 2017 года, Министр иностранных дел Франции, Господин Жан-Марк Эйро, по приглашению своего коллеги, Министра иностранных дел Республики Узбекистан, Господина Абдулазиза Камилова, посетил Узбекистан.

Он также был принят Премьер-Министром Республики Узбекистан, Господином Абдуллой Ариповым. В ходе состоявшихся встреч Министр ознакомился с реформами, проводимыми в Узбекистане во многих сферах, а также с перспективами развития страны.

Проведенные встречи позволили также ознакомиться с потенциалом двустороннего сотрудничества в ракурсе отмечаемого в этом году 25-летия установления дипломатических отношений.

По случаю визита был подписан Меморандум о Намерениях между Бизнес Клубом Франция-Узбекистан, представленным Советником по Внешней Торговле Франции, Господином Пьер-Поль Антениссенс, и Торгово-Промышленной Палатой Узбекистана, представленной ее Председателем, Господином Алишером Шайховым.
Установившиеся между Францией и Узбекистаном отношения, основанные на взаимном уважении и доверии, а также общие интересы во многих областях - экономики, сельского хозяйства, безопасности, образования и проф.обучения, здравоохранения - в самое ближайшее время внесут вклад в укрепление взаимообмена между двумя странами.

На встречах были также обсуждены актуальные вопросы международной ситуации, обстановка в регионе, в Афганистане, Сирии, Северной Корее.
Жан-Марк Эйро отметил, что активный обмен мнениями состоялся с его собеседниками по вопросам терроризма и радикализма. Он подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества в целях борьбы с джихадистскими группировками и предотвращения терактов.

Посещение Министрами иностранных дел комплекса Хазрати Имам стало поводом, чтобы в очередной раз отметить богатое историческое наследие Узбекистана, затронуть вопрос культурного сотрудничества и взаимодействия в сфере туризма.

Жан-Марк Эйро обсудил также возможности подготовки и проведения в Лувре выставки на тему «Величие цивилизации оазисов в самом сердце исламского мира Узбекистана, от Самарканда до Бухары».

Dernière modification : 19/04/2017

Haut de page