Сотрудничество в области археологии и сохранения наследия

В настоящее время на территории Узбекистана насчитывается четыре археологических миссий, которые работают на нескольких городищах разных эпох, при сотрудничестве с Институтом археологии Академии наук Узбекистана, к которым прибавляется проект реставрации фрески "Послы" в Музее Афросиаб в г. Самарканде. Археологические миссии субсидируются Министерством иностранных дел Франции через Консультативную Комиссию археологических исследований за рубежом. Проект реставрации фрески "Послы" финансируется за счет взносов различных стран, в том числе и Франции.

Французско-узбекская Археологическая Миссия Согдиана (MAFOUZ-Sogdiane)

Созданная в 1989 г., она является первой в своем роде. Ею совместно руководят профессор Коллеж де Франс (Collège de France) Франц Гренет и исследователь Института археологии Академии наук Узбекистана Муталиб Хасанов. Работы этой миссии, которые ведутся в Самарканде и на многих других городищах, затрагивают весь исторический период Согдианы, начиная с железного века до монгольских нашествий (XIII в.). Этот хронологический диапазон позволяет обращаться к важным тематикам: истоки зороастризма, историческая география Центральной Азии в целом, крупная согдийская торговля.

Французско-узбекская Археологическая Миссия Северной Бактрианы (MAFOUZ-Bactriane)

Созданную в 1993 г. миссию возглавляют главный научный сотрудник Национального центра научных исследований (CNRS) Пьер Лериш и профессор Термезского Университета Тухташ Аннаев. Работы сосредоточены на раскопках в г. Термезе в Сурхандарьинской области, на границе с Афганистаном, и направлены на изучение заселения, освоения и урбанизации этого региона, с периода завоевания Александра Македонского до прихода Чингиз-хана.

Французская археологическая миссия Аякагитма по Неолитизации в Центральной Азии (MAFANAC)

Созданная в 2005 г. миссия совместно возглавляется специалистом CNRS Фредерик Брюне и ведущим научным сотрудником Института археологии Академии наук Узбекистана Мухиддином Хужаназаровым. Ее работы в пустыне Кызылкум касаются неолитической культуры Кельтеминар (VII–IV тысячелетия). Она свидетельствует о самом древнем одомашнивании рогатого скота в Центральной Азии и об очень богатой материальной культуре, которая объединяет черты общества охотников-собирателей-рыболовов мезолитической традиции с неолитическими признаками.

Французско-узбекская Археологическая Миссия в оазисе Бухары

В созданной в 2009 г. миссии работает группа ученых Департамента исламского искусства Музея Лувра, возглавляемая Рокко Ранте, и группа сотрудников Института археологии Академии наук Узбекистана, во главе с Д.К. Мирзаахмедовым. Работы проводятся в оазисе Бухары, а именно на раскопках городищ Пайкенд и Ромитан. Миссия занимается исламскими эпохами, начиная с арабского завоевания до оставления города, которое, по-видимому, датируется XVI-XVII вв.

Проект реставрации фрески "Послы" в музее "Афросиаб"

Проект реставрации фрески "Послы" был начат в апреле 2014 г. по инициативе Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана (Музей "Афросиаб") и Французско-узбекской археологической миссии "Согдиана" (MAFOUZ) под руководством реставратора Жеральдин Фрэй. Обнаруженная случайно в 1965 г., эта живопись, относящаяся к VII веку н.э., рассказывает о дипломатических отношениях правителя Вархумана с соседними государствами, в частности, с Китаем. Речь идет об уникальном ансамбле в Центральной Азии, который вероятно является наилучшим свидетельством Золотого Века Великого шелкового пути. Эта живопись требовала срочной реставрации, так как ей угрожало исчезновение. Международный сбор средств позволил собрать сумму, необходиммую для реставрации, которая должна продлиться 4 года.

JPEG

Отметим, что керамическая плитка эпохи Тимуридов на дворцовой площади Ак-Сарая в г. Шахрисабзе была отреставрирована французским предприятием SOCRA при финансировании Генерального совета департамента Дордонь и Министерства иностранных дел Франции. Работы, которые продолжались 2 года, завершились в мае 2014 г. и часть дворцовой площади, защищенная кирпичной конструкцией, в настоящее время доступна для посетителей.

Dernière modification : 26/02/2019

Haut de page