Французский альянс Ташкента (AFT)

Первый Французский альянс (Alliance française) был создан в Париже в 1883 году по инициативе таких выдающихся людей, как Жюль Верн и Луи Пастер. По этой модели по инициативе людей, выступавших за распространение французского языка и культуры, были открыты Альянсы и в других странах. Все Французские альянсы имеют статус местных неправительственных некоммерческих организаций (в отличие от Французских институтов, относящихся к посольствам). На сегодняшний день существует более 800 Французских альянсов в 137 странах мира.

Французский альянс Ташкента официально зарегистрирован Министерством юстиции Республики Узбекистан. Данное учреждение расположилось в бывшем здании Французского института в Узбекистане по адресу: ул. Зульфияхоним, 112.

Созданный в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 7 ноября 2014 г. Министрами иностранных дел Франции и Узбекистана, Французский альянс Ташкента является важным инструментом развития французско-узбекского сотрудничества в области культуры и французского языка.

Dernière modification : 14/10/2015

Haut de page