Туризм – Статистические данные по въездному туризму во Францию в 2015 г. [fr] [uz]

Ежегодный опрос туристов, проведенный Генеральной дирекцией предприятий совместно с Банком Франции (« EVE »), показал, что Франция сохранила в 2015 г. статус главного туристического направления в мире.

В особенности, он показывает, что количество иностранных туристов, посещающих нашу страну, продолжает увеличиваться. В 2015 г. 84,5 млн. человек посетили европейскую территорию Франции, наблюдается рост на 0,9% по сравнению с 2014 г. Количество туристов превышает отметку в 85 млн., если учесть иностранных туристов, посещающих заморские департаменты и территории Франции (статистические данные находятся на стадии разработки).

В 2015 г. отмечалось увеличение дней пребывания в стране (+0,8%), что должно быть выражено в увеличении доходов от этого сектора, который вносит значительный вклад в наш валовой внутренний продукт (7,4% в 2014 г.).

Однако, подробное изучение этих показателей за 2015 г. показывает, что если в первые три квартала наблюдался рост (увеличение на 1,8% количества иностранных туристов), то в последнем квартале показатель пошел на снижение (-3,1%). События 13 ноября значительно повлияли на приезд иностранных туристов, в особенности в г. Париж (примерно -15% в ноябре/декабре).

В 2015 г. заметно увеличился турпоток из отдаленных стран (+11,6%), в то время как европейский рынок показал небольшое снижение численности туристов (-1,5%).

Рост количества туристов из Азии весьма значителен (более 22,7%), что демонстрирует, в частности, эффективность ускоренной процедуры выдачи виз для китайских, индийских и сингапурских путешественников («получение визы за 48 часов»), применяющейся с 2014 г. (+38% виз, выданных китайским гражданам в 2015 году), а также является результатом усилий по привлечению туристов, предпринятых агентством «Atout France» и всей дипломатической сетью Франции. Количество китайских туристов, таким образом, впервые превысило символическую отметку в 2 млн. и достигло 2,2 млн. Численность туристов из Индии уже превышает 500 тысяч, при этом количество заявок на визу увеличилось на 48,14%. Численность туристов из США увеличилась на 15,2%, что ознаменовало собой возвращение американских туристов на французский туррынок.

Снижение количества европейских туристов объясняется главным образом сокращением турпотока из Германии (-9,2%) и Швейцарии (-6,5%). Турпоток из Великобритании, наоборот, вырос (+3,3%). Больше туристов приехало из таких стран, как Италия и Испания (+6,5% и +4,9% соответственно).

Данные результаты, которые в целом являются положительными, подтверждают правильность принятой Правительством в 2012 г. стратегии. Следует продолжить усилия, начатые в 2014-2015 гг. Министерством иностранных дел и международного развития во взаимодействии с соответствующими министерствами, с тем, чтобы реализовать меры, анонсированные в ходе ежегодной конференции по туризму, по итогам работ Собрания субъектов турбизнеса и Совета по развитию туризма.

Они также подтверждают необходимость предпринять усилия по недопущению воздействия событий ноября 2015 г. на восприятие иностранных туристов и туроператоров. В этой связи, кампания по привлечению туристов, о которой Министр Жан-Марк Эйро объявил профессионалам и партнерам в области туризма 1 марта 2016 г., в скором времени будет утверждена. На ее финансирование государством, частными и институциональными партнерами будет направлен 1 млн. евро. Кампания будет реализовываться в тесном взаимодействии с администрацией г. Парижа и регионов.

Наконец, особое внимание будет уделяться продвижению крупных спортивных, культурных и экономических мероприятий, проводимых в нашей стране, одним из которых станет чемпионат Европы по футболу Евро-2016. Проведение данных мероприятий значительным образом способствует развитию туристического сектора Франции.

Dernière modification : 21/04/2016

Haut de page