Ведущие секторы французской экономики

ВВП Франции составляет 2033,7 миллиарда евро, а страна занимает пятое место в мире и второе в Европе по экономическому развитию. Помимо общих цифр необходимо отметить отдельные секторы экономики, успехи в которых способствуют созданию положительного образа Франции. В 2012 г. 32 французских предприятия вошли в рейтинг 500 крупнейших мировых компаний по версии журнала Fortune.

Некоторые секторы французской экономики, в первую очередь авиационная промышленность, развиваются быстрее других. Ожидается, что в 2013 г. тенденция сохранится.

Договор на запуск двух спутников, недавно подписанный между компанией Arianespace и австралийским правительством, свидетельствует о компетенции французских специалистов в этой области.

JPEG

Несомненным лидером авиапромышленного комплекса является компания Airbus, в 2012 г. поставившая 588 летательных аппаратов 89 клиентам и заключившая 833 сделки. Эти впечатляющие результаты позволили компании расширить штат, набрав 5000 новых сотрудников, половина из которых работает во Франции.

Помимо гигантов, в секторе есть и средние предприятия. Компания Zodiac специализируется на производстве деталей для самолетов. Группа Safran, выпускающая запчасти, в том числе для самолетов Airbus, Boeing, Bombardier, Embraer и Sukhoï, в прошлом году побила рекорд по продажам двигателей для самолетов и вертолетов. В общей сложности в 2012 г. успехи компаний, работающих в этой отрасли, обеспечили ей торговый профицит в 20,3 миллиарда евро.

Имидж Франции в мире

Большие успехи отмечаются в агропромышленном комплексе: продажи неуклонно растут, торговый профицит составляет 11,5 миллиардов евро, а весь мир смотрит на Францию как на страну высокой кухни и организатора Международной сельскохозяйственной ярмарки. В мировом рейтинге производителей молочных товаров компании Lactalis и Danone занимают соответственно второе и третье место, а среди производителей алкогольной продукции второе место принадлежит компании Pernod Ricard. Бретонский кооператив Triskalia, специализирующийся на домашней птице, вошел в рейтинг Deloitte Technology Fast 50, созданный по инициативе Deloitte, одной из крупнейших в мире аудиторских компаний.

В 2012 г. Франция поставила рекорд по экспорту семян и саженцев. Ее торговый оборот по данным Национальной межпрофессиональной ассоциации по делам семян и саженцев составил 1,2 миллиарда евро.

На рынке товаров класса люкс, который, несмотря на кризис, отлично себя чувствует, третий год подряд наблюдается двухзначный рост. Французские предприятия, такие как LVMH или Rémy Cointreau, широко представленные на мировом рынке, планируют активнее действовать в Азии. Сегодня более 12 % выручки компаний, занимающихся предметами класса люкс, обеспечивает Китай. По прогнозам к 2020 г. этот рынок выйдет на первое место в мире, обогнав США и Японию. Всего во Франции в этом секторе работает около 100 000 человек.

Здоровье и высокие технологии – перспективные отрасли

Французские медицинские товары считаются одними из лучших, в частности, благодаря работе Sanofi, одной из крупнейших в мире лабораторий. По данным федерации Leem, торговый оборот медицинской промышленности достиг 49,52 миллиарда евро, а торговый профицит превысил 5,34 миллиарда евро. Французский рынок медицинских товаров составляет 4,8 % мирового рынка и в ближайшие годы продолжит расти. Бурное развитие медицинских технологий и появление нанотехнологий могут стать толчком к новой промышленной революции.

О компании Medtech мир заговорил в 2012 г. Ее владелец Бертин Нахум (Bertin Nahum) занял четвертое место в рейтинге канадского научного журнала Discovery Series. Возглавляемое им предприятие разрабатывает и выводит на рынок нейрохирургическую технику нового поколения.

Рынок передовых технологий также играет важную роль в экономике страны. В декабре прошлого года CAC 40, важнейший фондовый индекс Франции, отметил появление на бирже мирового лидера в области цифровых систем безопасности, компании Gemalto, торговый оборот которой в 2012 г. достиг рекордной цифры в 2,2 миллиарда евро. Предприятие, представленное более чем в ста странах, насчитывает около 10 000 сотрудников, в том числе 1500 инженеров, занимающихся исследовательской работой. По прогнозу Министерства экономики к 2015 г. в этой отрасли будет создано 450 000 новых рабочих мест.

Барбара Леблан (Barbara Leblanc)

Dernière modification : 03/05/2013

Haut de page