Визит делегации музея Лувра в Узбекистан (9-11 мая 2018 г.) [fr]

Делегация из числа руководства музея Лувра посетила Узбекистан с 9 по 11 мая, чтобы подготовить посвященную Узбекистану археологическую выставку, которая может пройти в музее Лувра в 2021 г. и рассмотреть вопрос о дальнейшем сотрудничестве, в частности в области реставрации.

В ходе данного визита делегация провела встречи с руководством Министерства культуры Республики Узбекистан, Академии наук Республики Узбекистан, Центра исламской цивилизации, Института искусствознания Академии наук Республики Узбекистан, Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Музея истории Узбекистана, Государственного музея искусств Узбекистана и Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. Она также посетила г. Самарканд, чтобы ознакомиться с коллекцией музея «Афрасиаб» и провести встречу в Институте археологии Академии наук Республики Узбекистан.

Выставка в музее Лувра, который ежегодно принимает около 10 миллионов посетителей, сделает Узбекистан и его богатое историческое и культурное наследие более известными французской и зарубежной общественности, а также продемонстрирует многолетнее сотрудничество между Францией и Узбекистаном в области археологии. Главная цель выставки — представить цивилизации и культуры, которые формировались на караванных путях Южной и Центральной Азии, расположенных на территории современного Узбекистана, от древности до конца средневекового периода.

Организаторы намерены создать документальный фильм по случаю этой выставки, опубликовать каталог и организовать научно-практические конференции и семинары.

В настоящее время в Узбекистане работают четыре французско-узбекские археологические экспедиции. Г-н Рокко Ранте, содиректор экспедиции музея Лувра в Бухарском оазисе, созданной в 2009 г., был назначен научным куратором будущей выставки, а директор отдела исламского искусства музея Лувра г-жа Янник Линц – общим куратором выставки. Г-н Альберто Виал, заместитель Президента-директора Лувра по международным отношениям, будет отвечать за юридические вопросы.

Dernière modification : 15/05/2018

Haut de page