Визит делегации сенаторов Франции (итоги)

С 5 по 10 сентября 2013 года Узбекистан посетила французская делегация группы дружбы «Франция – Центральная Азия» Сената Франции. В делегацию, которую возглавил председатель группы сенатор Андре Дюле, также вошли сенаторы Ив Поззо ди Борго и Мишель Бутан, а также исполнительный секретарь Мишель Лафландр.

JPEG - 84.8 кб
В Сенате Олий Мажлиса

В ходе данного визита, посвященного главным образом вопросам окружающей среды, делегация, в сопровождении сенатора Садыка Сафаева, председателя Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам, а также депутата Б. Алиханова, председателя Исполкома Экодвижения Узбекистана, посетила некоторые регионы Узбекистана.

В Республике Каракалпакстан делегацию встретили председатель Жокаргы Кенеса (Парламента) М. Ерниязов и председатель Совета министров Республики Каракалпакстан Б. Янгибаев. Посетив бывший портовый город Муйнак, сенаторы смогли увидеть весь масштаб экологической катастрофы Аральского моря, а также были проинформированы о мерах, принимаемых правительством с целью сокращения негативного воздействия на население и окружающую среду: создание искусственных озёр, возобновление рыболовства, лесонасаждение.

В г. Нукусе, сенаторы ознакомились с коллекцией русского авангарда в музее им. Савицкого благодаря директору музея Маринике Бабаназаровой.

В ходе поездки в Сурхандарьинскую область представители администрации и местные жители продемонстрировали сенаторам последствия негативного воздействия на здоровье и окружающую среду загрязнения, которое они объясняют деятельностью Таджикского алюминиевого завода, расположенного по другую сторону узбекской границы. Будучи проинформированными о медленном продвижении узбекско-таджикского диалога, сенаторы порекомендовали властям страны обратиться в независимые международные инстанции, которые располагают большим опытом в данной сфере и способны дать компетентную оценку прямым и косвенным последствиям вероятного загрязнения, а также предложить меры, направленные на улучшение ситуации. Хоким Сурхандарьинской области сенатор Н. Чориев, а также министр здравоохранения Республики Узбекистан А. Алимов сопровождали делегацию во время данного визита.

В г. Термезе сенаторы посетили архитектурный комплекс « Ат-Термизий » и археологический музей в сопровождении Пьера Лериша и Лорианн Сев, которые являются содиректорами французско-узбекской археологической миссии «Согдиана».

В г. Самарканде визиты были посвящены основным достопримечательностям города, а также музею Афросиаб, где делегацию встретил профессор Коллеж де Франс (Collège de France) Франц Грене, директор от французской стороны французско-узбекской археологической миссии «Северной Бактрианы». На встрече также присутствовали заместитель хокима Самаркандской области В. Рахимов и первый заместитель министра высшего и среднего специального образования М. Ризаев.

Были проведены многочисленные встречи, в частности, в Сенате и в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также с министром иностранных дел
А. Камиловым, заместителем министра сельского и водного хозяйства М. Нурматовым и координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане Послом Д. Сабо. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество, а также актуальные вопросы касательно Узбекистана и Центральной Азии.

JPEG - 67.4 кб
Сенатор А. Дюле с Министром иностранных дел А. Камиловым

И, наконец, сенаторы приняли участие в открытии секции « Campus France » во Французском институте Узбекистана. (Для более подробной информации пройдите по следующей ссылке: http://www.ambafrance-uz.org/Vizit-...)

Качество встреч на всех уровнях и насыщенность программы визита сенаторов свидетельствует о значении, которое Франция и Узбекистан придают двустороннему межпарламентскому сотрудничеству.

Для того чтобы просмотреть фоторепортаж на странице фэйсбук пройдите по следующей ссылке: www.facebook.com/ambafrancetachkent

Dernière modification : 12/09/2013

Haut de page