Визит в Узбекистан французских депутатов (19-22 октября 2015 г.)

С 19 по 22 октября 2015 г. делегация группы дружбы «Франция-Узбекистан» в Национальной Ассамблее Франции во главе с её председателем и депутатом от департамента Рона Филиппом Мёнье посетила с визитом Узбекистан по приглашению Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Ф. Мёнье сопровождали заместитель председателя группы дружбы и депутат от департамента Мёрт и Мозель Эрве Ферон и члены группы дружбы – депутат от департамента Луар и Шер, бывший Министр по вопросам городского развития Морис Леруа и депутат от департамента Рона Патрис Вершер.

В ходе данного визита делегация провела встречи со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нурдинжоном Исмоиловым, а также с членами группы дружбы «Узбекистан-Франция» в ЗП ОМ и её председателем Тулкином Эшназаровым. Стороны обсудили межпарламентские связи, институциональное сотрудничество и экологические вопросы, такие как катастрофа Аральского моря, загрязнение окружающей среды и изменение климата. В целях укрепления дружественных связей между странами было условлено продолжить межпарламентский диалог посредством различных обменов и двусторонних визитов.

Председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам Содик Сафоев и сенаторы С. Баратова и Ф. Умаров, которые в июне 2015 г. посетили с визитом Францию в рамках проекта ЕС по развитию парламентаризма в Узбекистане, представили французской делегации деятельность Сената ОМ РУ и отметили высокий уровень межпарламентского сотрудничества между Францией и Узбекистаном.

В ходе встречи с Министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым стороны, в частности, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

Депутатов из Франции также принял Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека Улугбек Мухаммадиев (Омбудсман) для обсуждения перспектив сотрудничества по итогам визита Омбудсмана Узбекистана во Францию в июне 2015 г., в ходе которого У. Мухаммадиев встретился с Защитником прав и с представителями основных институтов Франции в области защиты прав человека.

Перспективы развития экономического сотрудничества, в частности в агропромышленном секторе, были обсуждены во время встречи с Председателем Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Алишером Шайховым.

И наконец, в целях ознакомления с архитектурным и культурным наследием Узбекистана и его туристическим потенциалом в программу визита был включен осмотр достопримечательностей гг. Ташкента и Самарканда. В ходе визита в г. Самарканд – город побратим Лиона (Франция) – у депутатов была возможность обсудить с представителями Хокимията г. Самарканда вопросы сотрудничества между регионами двух стран.

A la Chambre basse ouzbèke
Les Députés français avec les membres du groupe d'amitié "Ouzbékistan-France" de la Chambre basse ouzbèke
Avec M. Alicher Chaïkov, Président de la Chambre de commerce et d'industrie d'Ouzbékistan
Au Sénat ouzbek
Les Députés français avec M. Ulugbek Mukhammadiev, Ombudsman ouzbek
Avec M. Abdulaziz Kamilov, Ministre ouzbek des Affaires étrangères

Dernière modification : 03/11/2015

Haut de page