Вручение Господину Шаазиму Миноварову национального ордена «За заслуги» [fr] [uz]

8 мая 2017 года в посольстве Франции в Узбекистане состоялось вручение Председателю Французского Альянса Ташкента Господину Шаазиму Миноварову наградных знаков офицера национального ордена «За заслуги» от имени правительства Французской Республики в признание его вклада в развитие и укрепление сотрудничества между Францией и Узбекистаном, в дело изучения французского языка и литературы в Республике Узбекистан.

На приеме, организованном по этому случаю во французской резиденции, Ее Превосходительство Госпожа Виолен де Вильмор, посол Франции в Узбекистане, вручила почетную награду Господину Миноварову в присутствии членов его семьи, друзей и близких, любителей и ценителей французского языка.

Выпускник факультета романо-германской филологии Узбекского государственного университета, Шаазим Миноваров преподавал в данном университете французский язык и латынь. Далее работал переводчиком в Гвинее и Алжире, в Управлении протокола Аппарата Президента Республики Узбекистан, 1-м секретарем Министерства иностранных дел Республики Узбекистан. Позже он возглавил работу Комитета по вопросам религии при Кабинете Министров Узбекистана и внес вклад в укрепление межрелигиозной и межнациональной толерантности, был Государственным советником Президента Республики Узбекистан, а затем - Заместителем министра Иностранных дел Узбекистана и Специальным представителем Президента Республики Узбекистан в странах Ближнего и Среднего Востока, работал послом Узбекистана в Египте.

Переводы Ш.Миноварова открыли узбекскому читателю произведения лучших авторов французской литературы: «Персидские письма» Монтескье, «Мондо и другие истории» Ле Клезио, «Сказки матушки Гусыни» Шарля Перро, «Клубок змей» Ф.Мориака, «Свадебное путешествие» Модиано; он также перевел на французский язык книгу первого Президента Узбекистана Ислама Каримова «Узбекистан на пороге XXIго века», а также сборник произведений узбекского писателя Э.Аъзама, которые были высоко оценены во Франции.

С 2015 года и поныне Ш.Миноваров является Председателем Французского Альянса Ташкента – организации, которая появилась и развивается в соответствии с межправительственной Конвенцией между Узбекистаном и Францией, подписанной Министрами иностранных дел двух стран.

Присуждение Национального Ордена Франции «За заслуги» Господину Миноварову 8 мая 2017 года стало поводом, чтобы вновь упомянуть, что данный орден - достояние республиканских ценностей, зародившееся в гуще XX века. Этот орден вручается, чтобы поощрить за особые заслуги людей во всех сферах деятельности. Орден несет в себе ценность подавать пример и мотивировать личную энергию каждого, объединять волю и вознаграждать за вклад в дело прославления Франции.

Dernière modification : 19/07/2017

Haut de page