Второй Парижский форум мира: с 11 по 13 ноября 2019 г. [fr]

Парижский форум мира, впервые проведенный в ноябре 2018 г., пройдет во второй раз с 11 по 13 ноября 2019 г. в Большом зале парка Ла-Виллет.

Парижский форум мира продолжает играть мобилизующую роль в решении постоянно возникающих сложных проблем мироустройства и защите принципа многосторонности. Он объединяет всех участников этого процесса и облегчает разработку конкретных решений по глобальному регулированию.

Задачи Парижского форума мира

Парижский форум мира вписывается в динамику, заданную Президентом Франции Эмманюэлем Макроном и направленную на подтверждение важности совместных действий и многостороннего подхода к решению актуальных проблем.

В основу проведения второго Парижского форума мира лягут принципы, которые обеспечили успех первого и придали ему характер выдающегося события. Второй форум будет

  • иметь те же цели: содействие развитию международного сотрудничества и расширению совместных действий по укреплению мира;
  • применять те же методы: представление на обсуждение и выдвижение конкретных и инновационных решений;
  • ориентироваться на те же перспективы: укрепление и совершенствование правил, норм и апробированных стандартов, а также создание новых.

Приглашение к подаче проектов с 13 марта по 24 мая 2019 г.

Приглашение нацелено на выявление проектов и инициатив, принадлежащих различным участникам глобального регулирования и находящихся либо на продвинутой стадии разработки, либо на начальном этапе реализации.
Работа Парижского форума, призванного облегчить выдвижение решений по глобальному регулированию, будет вестись по 6 тематическим направлениям:

  • мир и безопасность,
  • экология,
  • развитие,
  • новые технологии,
  • инклюзивная экономика,
  • культура и образование (новое направление 2019 года).

Отобранные проекты будут представлены на форуме. Участие в этом выдающемся событии позволит авторам проектов встретиться с руководителями и потенциальными партнерами, обменяться мнениями с участниками форума со всего мира и привлечь к себе внимание средств массовой информации.

Проекты, отобранные в 2018 г.

Для первого Парижского форума мира было отобрано 860 кандидатур из 116 стран и 20 международных организаций. На обсуждение в рамках форума был представлен 121 проект. Десять было принято: этим проектам должно оказываться содействие в течение всего года. Среди них:

  • проекты, предусматривающие нормативные решения для проблем международного характера, такие как «Хартия цифровой демократии» (Digital Democracy charter), предложенная благотворительной организацией Luminate. Она стимулирует государства к принятию ряда положений, обеспечивающих качество информации в интернете и обработку данных с учетом гражданских свобод;
  • проекты, предлагающие новые инструменты, такие как «Всемирный союз для сравнительного анализа» (World Benchmarking Alliance), учрежденный организацией Index Initiative и имеющий целью оценку вклада предприятий в достижение Целей в области устойчивого развития;
  • проекты, связанные с управлением общими пространствами, такие как проект «Антарктика 2020», выдвинутый объединенной группой влиятельных инфлюенсеров и направленный на защиту части Южного океана площадью более 7 миллионов км2 до 2020 г.;
  • проекты местного значения, имеющие потенциал для распространения на другие регионы мира. К таким относится, например, проект природоориентированного климатоустойчивого фермерского хозяйствования с нулевым бюджетом (Climate Resilient Zero-Budget Natural Farming), выдвинутый правительством индийского штата Андхра-Прадеш. Он предлагает инновационную модель восстановительного сельского хозяйства, воспроизводимую в более широком масштабе.

Дополнительная информация о Парижском форуме мира

Трехдневный форум пройдет в Большом зале парка Ла-Виллет с 11 по 13 ноября 2019 г.

Парижский форум мира –- некоммерческая ассоциация, действующая на основании закона от 1901 г. Она объединяет Национальный фонд политических наук, Фонд Кербера, Фонд Мо Ибрагима, Французский институт международных отношений, Институт Монтеня и Министерство Европы и иностранных дел Франции, представляющее Французскую Республику.
Председателем форума является Паскаль Лами. Жюстен Вейс назначен его генеральным директором и приступит к исполнению своих обязанностей 18 марта 2019 г.

Dernière modification : 01/08/2019

Haut de page