Выступление Посла на 1-й международной конференции по контрафактным лекарствам, организованной Sanofi в Ташкенте (9 июля 2019 г.) [fr] [uz]

Посол Франции в Узбекистане г-жа Виолен де Вильмор выступила с речью на 1-й международной конференции по борьбе с контрафактными лекарственными средствами, которая прошла в Ташкенте под со-председательством г-на Сардора Кариева, директора Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан, и г-на Эдмон д’Арвьё, начальника департамента безопасности компании Sanofi. Sanofi - французская компания и третья по величине фармацевтическая группа в мире. Посол указала на значительные риски, которые поддельная продукция представляет для здравоохранения, поскольку пациенты считают, что они принимают антибиотик, но проглатывают вещество, которое не оказывает никакого эффекта.

Контрабанда и параллельный импорт предполагают более дешевый импорт, но способствуют и поощряют подделку. Особенно последнее ставит под угрозу условия транспортировки и хранения; если вакцина извлекается из холодильника во время транспортировки, не контролируемой компанией, она может потерять свою эффективность или даже поставить под угрозу пациента, который считает себя защищенным, или нанести непоправимый ущерб его здоровью. Интернет-продажи и самодиагностика являются особенно опасными и вносят весомый вклад в рост продаж поддельных лекарств на онлайн-платформах.

В своем выступлении Посол напомнила о значении, которое Франция и Европа придают соблюдению прав интеллектуальной собственности для защиты здоровья населения и поощрения научных исследований. Борьба с контрафактными лекарственными средствами требует международного сотрудничества между властями, фармацевтическими компаниями и гражданским обществом. Напомним, что борьба с контрафактной продукцией и более широкое соблюдение прав интеллектуальной собственности являются важной частью переговоров по «Генеральной системе преференций плюс» (GSP+) ЕС и по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Европейским союзом.

Dernière modification : 30/08/2019

Haut de page