Завершение реставрации фрески "Послы" в Самаркандском музее "Афросиаб" [fr] [uz]

Церемония, посвященная завершению реставрации фрески "Послы" в Самаркандском музее "Афросиаб", состоялась 21 сентября 2017 г. в присутствии Посла Франции в Узбекистане г-жи Виолен де Вильмор. Данный уникальный проект является символом давних и активных связей между археологами Франции и Узбекистана.

Проект реставрации фрески "Послы" был инициирован в 2012 г. французско-узбекской археологической миссией "Согдиана" под эгидой Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан и Управления музеев Самарканда, при поддержке ЮНЕСКО. Несколько стран отозвались на международный сбор средств, в частности через свои посольства в Узбекистане. Благодаря этим вкладам Ассоциацией по сохранению фрески Афросиаба были собраны средства, которые позволили начать реставрационные работы под руководством двух специалистов Жеральдин Фрэй (Франция) и Марины Реутовой (Узбекистан).

Данный проект получил финансовую поддержку Посольства Франции в Узбекистане, Фонда Carnot (Фонд Франции), Ассоциации по изучению культуры и искусства Тимуридов (Франция) и Фонда Колледж де Франс (Франция), а также Посольств США и Швейцарии и Фонда Northeast Asian History (Южная Корея).

Обнаруженная случайно в 1965 г., эта фреска, относящаяся к VII веку н.э., была изначально отреставрирована и представлена в 1985 г. в г. Самарканде. Она рассказывает о дипломатических отношениях правителя Вархумана с соседними государствами, в частности, с Китаем и вероятно является наилучшим свидетельством Золотого Века Великого шелкового пути и могущества Самарканда в ту эпоху. В историческом и художественном плане данная фреска является бесценной не только для Узбекистана, но и для всего международного сообщества. Для Узбекистана это возможность подтвердить древность и богатство своей истории.

Помимо фрески «Послы» Франция участвует с 1989 г. в четырех археологических экспедициях, которые касаются различных эпох:

1. Исторический период Согдианы, начиная с железного века до монгольских нашествий (XIII в.). Созданная в 1989 г., французско-узбекская археологическая миссия Согдиана (MAFOUZ-Sogdiane) ведет работы в Самарканде и на многих других городищах. Ею совместно руководят профессор Коллеж де Франс (Collège de France) Франц Гренет и исследователь Института археологии Академии наук Узбекистана Муталиб Хасанов. Этот хронологический диапазон позволяет обращаться к таким важным темам как истоки зороастризма, историческая география Центральной Азии в целом, крупная согдийская торговля.

2. Период завоевания Александра Македонского до прихода Чингиз-хана. Созданную в 1993 г. французско-узбекскую археологическую миссию Северной Бактрианы (MAFOUZ-Bactriane) возглавляют главный научный сотрудник Национального центра научных исследований (CNRS) Пьер Лериш и профессор Термезского Университета Тухташ Аннаев. Работы сосредоточены на раскопках в г. Термезе в Сурхандарьинской области, на границе с Афганистаном, и направлены на изучение заселения, освоения и урбанизации этого региона.

3. Неолитическая культура Кельтеминар (VII–IV тысячелетия). Созданная в 2005 г. Французско-узбекская археологическая миссия Аякагитма по неолитизации в Центральной Азии (MAFANAC) совместно возглавляется специалистом CNRS Фредерик Брюне и ведущим научным сотрудником Института археологии Академии наук Узбекистана Мухиддином Хужаназаровым. Ее работы ведутся в пустыне Кызылкум. Она свидетельствует о самом древнем одомашнивании рогатого скота в Центральной Азии и об очень богатой материальной культуре, которая объединяет черты общества охотников-собирателей-рыболовов мезолитической традиции с неолитическими признаками.

4. Исламские эпохи, начиная с арабского завоевания до оставления города, которое, по-видимому, датируется XVI-XVII вв. В созданной в 2009 г. французско-узбекской археологической миссии в оазисе Бухары (городища Пайкенд и Ромитан) работает группа ученых Департамента исламского искусства Музея Лувра, возглавляемая Рокко Ранте, и группа сотрудников Института археологии Академии наук Узбекистана во главе с Д.К. Мирзаахмедовым.

Dernière modification : 06/12/2017

Haut de page